06/12/18

VU Display Musik dengan Lampu LED

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Walaupun menurut versi guruKATRO sendiri secara pribadi merasa tidak perlu menggunakan Lampu VU meter musik, (harap maklum ... guruKATRO orangnya sangat very very very sederhana dalam pandangan hidup, ciyeee ciyeeeee .... nyombong ... heheheh), namun kadang personel tertentu sangat nyaman bila menikmati indahnya lampu LED yang menyala menyesuaikan alur musik yang sedang diputar.

Dan juga karena ada salah satu pembaca blog guruKATRO yang meminta dibuatkan skema Lampu LED VU display musik, 

Gambar 0


Ada beberapa model atau jenis untuk membuat lampu display music semacam diatas, antara lain :

1. LED display paling sederhana adalah hanya memerlukan komponen :

  1. Resistor atau variabel resistor, untuk mengatur sebesar apa input yang diperlukan
  2. Konstan Resistor untuk menentukan sebesar apa input yang diperlukan untuk masing masing Lampu LED
  3. Dioda untuk penyearah arus input
  4. Dioda Zener 3 volt untuk membatasi tegangan input agar LED tidak pada Ko'iT
  5. dan yang paling penting adala Lampu LED itu sendiri
GAMBAR 1



Untuk LED Display paling sederhana ini hanya bisa menyala apabila di pasang pada output speaker, bersama sama dengan salon, hanya tiga tingkat lagi ... kelihatannya enam, padahal itu 3x2. Dan tentunya menyala atau tidaknya akan sangat bergantung pada besar kecil volume Amplifier. Jenis ini tidak disarankan untuk digunakan, itu hanya sekedar untuk referensi dan bahan mempelajari sistem kerja bagi pemula saja.


2. Yang sedikit lebih bagus ini, menggunakan satu transistor NPN disini guruKATRO pilih 9013, untuk letak kaki agak beda dari biasanya, 9013 urutan kaki EBC, kaki 1 Emitor, kaki 2 Basis dan kaki 3 Kolektor.

GAMBAR 2

- Vcc+  6-12V disaring dengan resistor 220Ω, bila perlu sesudahnya pasang elko 10µF ke GND (-)

- Enam dioda IN4148, enam biji karena LED display display dibuat enam tingkat

- input bisa dipasang sesudah volume bila ingin ketika volume dikecilkan level LED Display juga ikut mengecil

- input bisa dipasang sebelum volume bila ingin ketika volume dikecilkan level LED Display juga tetap stabil, tidak ikut mengecil

- Sebelum masuk ke Trimpot, input disaring menggunakan resistor 10K, bila dirasa terlalu redup walaupun trimpot sudah di setel maksimal, resistor bisa ganti dengan 8K2 atau 6K8 atau 5K6 atau 4K7 atau 3K3 atau 2K7 atau 2K2 atau 1K

- Sesudah Trimpot, saring input menggunakan satu buah dioda IN4148 lanjut ke Basis transistor 9013

- Tegangan negatif masuk melalui Emitor Transistor 9013 dan bila ada hempasan ke basis maka  Tegangan negatif akan keluar melalui Kolektor menuju LED

- Enam biji resistor dari Kolektor menuju ke enam kaki LED, itu tidak mutlak dan hanya eksperimen saja, anda boleh mengganti dengan ukuran sesuai selera, karena perbedaan nilai enam resistor itu akan berpengaruh pada jeda nyala antar LED

- 9013 bila susah dicari coba alternatif 2N222 (kayaknya ini lebih susah), atau D400, atau BD139, tapi perlu dingat Basis tidak berada di tengah ..... seperti 9013



3. Yang lebih lumayan lagi adalah tipe masih seperti diatas, namun masing masing LED diberi jatah satu buah transistor, untuk model yang begini silakan anda kembangkan sendiri, guruKATRO tidak menyediakan image karena prinsip kerjanya sama saja dengan yang nomor 2. Hanya guruKATRO kasi tahu saja keuntungannya yaitu bisa cukup menggunakan transitor dengan daya lebih kecil, macm A733, 9015 dll, karena hanya akan diberi beban satu buah LED saja.


4. Ini yang cukup Jos, menggunakan IC LB1403

Walau hanya mampu meng handle 5 LED saja tapi ini sudah lumayan bagus kok

- Apabila nyala lampu kurang respon ataupun kurang terang, padahal trimpot sudah diputar maksimal, bisa diatasi dengan cara memperkecil ukuran Resistor 10K yang datang dari input (kaki tengah trimpot) menuju kaki 8,

- Untuk mengatur kecantikan transisi nyala LED display, bisa dengan cara memperbesar atau memperkecil ukuran elko 10µF dari kaki 7 menuju GND

- Agar cukup bebas dalam memberikan Catu daya, pasangkan IC 7806 pada masukan tegangan, seperti ini misalnya.




Satu lagi kelemahan jenis LVB1403 ini adalah mono, jadi untuk membuat VU stereo harus membuat dua unit untuk L dan R.

5. Rangkaian Led Display yang JOS, tentunya menggunakan IC yang lebih baik lagi

Untuk yang nomor 5 ini silakan googling sendiri, jangan khawatir .... banyak kok tersedia disana



LED VUmeter dengan nyala lampu LED khusus nada BASS, sesungguhnya sama saja dengan yang biasa, disini hanya ada panambahan jumper kondensator dari input menuju GND saja.




Bila masih kecolongan nada nonBASS masih saja ikutan nyala, silakan ganti C 103 dengan 104

Bila ingin efek beda durasi nyala silakan ganti R1-R6 dengan ukuran sesuai selera anda






Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang VU Display Musik dengan Lampu LED yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

22 komentar

Mohon maaf
Komentar dengan username :
Anonim
Unknow
mengandung link aktif
spam
TIDAK BISA TAMPIL
pada blog ini

  1. buat pemula sperti sya, msih krang pham pak.
    jika boleh, n drestui,,, sya pngen dbuatin skema lampu led khusus bunyi bass.
    jdi styap bunyi bass, lmpu akn nyala dg terang, n mati bila tak da bass.
    maaf pak guru, ngrepotin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooooh gitu yah ...
      Lampu LED Khusus bunyi Bass, satu LED atau berapa LED???
      Insya Allah nanti akan ditambahkan pada bagian paling bawah

      Hapus
  2. Bneran ya guru,,,
    Minimal 6 led pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya sudah ada tuh BOSS, di bagian paling bawah....

      Hapus
  3. Klo yg lebih simpel gimana pakde???
    Maksud sya 1/2 led

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ..........
      MAU diambil dari mana mas??
      dari output speaker apa dari Pre Amp ????

      Hapus
    2. Dari output speaker dari pre amp bleh boleh saja pakde...??

      Hapus
    3. dari output speaker bisa tapi input harus disaring dengan resistor yang cukup besar (10K keatas)

      dari output pre amp juga bisa, bila kurang terang bisa diberi penguat transistor dulu khusus untuk VU ini

      Hapus
  4. Udah bisa pak.
    Tpi kok mlah dengung super hebat ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Subhanallaah ada komentar tidak terdeteksi ....
      mohon maaf mas Agiez .....
      ini resiko komentar tidak di moderasi
      tapi bila di moderasi kasian pengunjung juga .... kadang cukup lama menunggunya

      =====

      kalau menimbulkan dengung biasanya karena resistor saringan input kurang besar ukurannya
      atau bila menggunakan supply

      dari + ampli saring dulu dengan R 100Ω
      sampai disitu beri elko 220µF ke GND,
      lalu lanjut dengan elko 220Ω ke + kit VU

      rangkaian R elko R biasanya bisa membuang dengung

      Hapus
  5. Ohy pak, mlenceng.
    Sya pnya kit mixer 9 potensio.
    Di jalur out nya kok banyak pak, sya gk ngerti cara pasangnya. Jalurnya kmna sya jga bingung. Mphon dbantu pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bisa di foto dengan jelas pada output outpunya

      foto bisa dikirim di komentar FB atau di halaman FB Blog guru KATRO yang dah biasa itu disana

      Hapus
  6. Halo, pak...
    Saya coba2 bikin yg gambar 2 (Tr 9013) sama persis, saat switch ampli ON, LED jg ikut hidup (LED 1 terang, LED 2 redup).
    Ketika dikasih musik dan diputar2 Pot Vol sampe suara musik bising, cuma ngaruh sedikit trhdap LED-nya. Bisa dibilang cuma kedip kecil gitu.

    O iya, saya mencoba rangkaian tsb di Breadboard. Jd, sy coba jg cabut kabel yg ke In VU Meter tp tetep gk ngaruh jg.
    LED tetep nyala sambil kedip2 genit :p

    Tolong pencerahannya, pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba beri
      elko iuF dari kaki 3 trimpot ke kaki 1 trimpot (GND)
      C 102 dari E ke B
      R 100K dari B ke GND

      dan coba
      eksperimen nilai nilai resistor yang langsung menuju kaki kaki LED
      semoga berhasil

      Hapus
    2. Elco-nya brp uF, pak?
      Trus C dan R-nya dipasang stlh Tr atau yg stlh Dioda?

      Hapus
    3. o iya ...
      setelah aku baca kembali emang gak jelas itu keteranganku

      gini :

      elko 1uF

      C 102 dipasang dari kaki Basis ke Emitor
      R 100k dipasang dari Kolektor ke Emitor

      untuk menyesuaikan laju nyala tiap2 LED

      coba ubah2 nilai beberapa resistor yg datang dari Kolektor mwnuju kaki LED

      led yang terasa lemot nyalanya, diKecilkan nilai R nya
      led yg terasa terlalu mudah nyalanya, dibesarkan nillai R nya

      Hapus
  7. trimpot itu apa pak guru ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimmer Potensio
      seperti potensio meter tapi memutarnya harus menggunakan obeng

      Hapus
  8. kalau diganti pakai pot biasa bisa ga pak guru ?

    BalasHapus
  9. no 2 itu bisa diganti pake TIP31c pak ? trus bisa ga kalau supplaynya pake cas hp ?

    BalasHapus
  10. sudah dirangkai pak...menunggu arahan dari pak guru soal elco yg dipasang setelah r220 di no 2...
    apakah kaki + elco mendapat jalur yg dari +vcc ? itu berarti kaki + elco ada di jalur dioda yg ga ada tanda pitanya pak ?

    BalasHapus