30/05/19

Aplikasi isian Ijazah MI tahun 2019

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Alhamdulillaah, walaupun dengan ter seok seok akhirnya bisa diselesaikan juga oleh guruKATRO, Aplikasi isian ijazah MI tahun 2019.

Tak akan banyak pembahasan atau tutorial tentang tata cara pengisiannya, karena pada aplikasi isian Ijazah Mi tahun 2019 ini masih sangat mirip dengan aplikasi isian ijazah yang sudah pernah di buat pada tahun tahun sebelumnya.







guruKATRO telah berusaha membuat aplikasi isian ijazah MI tahun 2019 ini dengan sesederhana mungkin, hingga akhirnya hanya menjadi 9 halaman, yaitu :



1. Halaman Awal alias Home, yang akan muncul ketika pertama kali Aplikasi isian Ijazah tahu 2019 ini dibuka.




Halaman Awal ini akan bisa di akses kembali melalui ikon KEMBALI yang tersedia pada tiap tiap halaman isian maupun pada halaman CETAK.



2. Halaman isian Data Madrasah, dalam hal ini MI, bisa di akses dari Halaman Awal melalui ikon bertuliskan MADRASAH.



Biarkan Redaksi pada cell yang ber latar belakang warna biru dan silakan edit seperlunya pada cell yang ber latar belakang putih


3. Halaman isian data peserta ujian, bisa di akses dari halaman awal, dan seperti diatas juga, anda tidak diijinkan mengisi kolom/baris yang berlatar belakang warna biru.



  • Kolom pertama, (nomor urut) anda tidak perlu mengisinya, sebab nomor urut akan secara otomatis bertambah ketika anda mengisi Nama Peserta Ujian
  • Kolom Nama, Tempat, tanggal lahir, nama orang tua/wali, NIS dan NISN silakan diisi sepenuhnya sejumlah peserta ujian yang ada.
  • Kolom Nomor Peserta Ujian cukup diisi pada baris pertama saja, maka baris dibawahnya akan otomatis bertambah seiring anda mengisi Nama Peserta Ujian, kecuali kolom terakhir Nomor peserta ujian silakan diisi semuanya secara manual.
  • Kolom Nomor Blangko Ijazah juga cukup mengisi baris pertama saja, dan kolom ini bisa juga tidak usah diisi alias dikosongkan juga tidak mengapa.


4. Halaman isian nilai raport tersedia untuk nilai raport semester 7, 8, 9, 10, dan 11




Pada halaman ini juga anda hanya diijinkan mengisi pada cell yang ber latar belakang putih saja, sebab cell yang berlatar belakang warna biru akan terisi secara otomatis.

5. Halaman isian Nilai Ujian, diisi dengan nilai ujian yang sudah matang, alias sudah merupakan rata rata nilai ujian tertulis dan ujian praktek.




6. Halaman CETAK, terdiri atas dua halaman print, yaitu tampilan ijazah halaman depan (identitas peserta ujian) dan halaman belakang Ijazah ( Halaman Nilai Ijazah).







guruKATRO sudah berusaha membuat aplikasi isian ijazah MI tahun 2019 ini sesuai dengan petunjuk teknis yang tersedia disana, seperti ini :

a. Nomor Ijazah



b. Pengolahan Nilai Ijazah




c. Penulisan Huruf Nilai





Aplikasi Isian Ijazah MI tahun 2019 dapat anda simpan dalam bentuk rar pada link di bawah ini

DOWNLOAD APLIKASI ISIAN IJAZAH MI TAHUN 2019
aplikasi diatas masih ada yang kurang sempurna,

sedangkan yang sudah diperbaiki silakan download dari link di bawah ini :

APLIKASI ISIAN IJAZAH MI TAHUN 2019 FIXED

maaf seribu maaf ternyata masih ada yang kurang ... pada nomor ijazah belum disertakan PP.01.1



yang sudah ada dan maaf demi rekan hanz ... dibuat empat digit nomor awal, ... bila yang mebggunakan tiga digit bisa biarkan empat dan hapus manual satu digit paling depan atau suruh penulis mengingat bila di ijazah bukan empat digit melainkan hanya tiga digit

BISA UNDUH DARI SINI

nb : ditunggu koreksi berikutnya ... harap maklum lagi ada beberapa hal yang menyita konsentrasi guruKATRO



PERHATIAN :

MOHON MAAF KEPADA SELURUH PENGGUNA APLIKASI INI

APLIKASI YANG SUDAH TERLANJUR DI SHARE DAN DI DOWNLOAD MOHON DI DELETTE SAJA ... ADA BEBERAPA RUMUS YANG KELIRU/SALAH ALAMAT DIDALAMNYA .....

SEKARANG APLIKASI INI SEDANG DIPERBAIKI, JADI MOHON GUNAKAN YANG SUDAH DIPERBAIKI NANTI ......


TERIMA KASIH ATAS MAKLUMNYA


================
================
================

Alhamdulillah guruKATRO sudah rampung memperbaiki aplikasi yang mengandung beberapa kekeliruan rekap nilai .....

Mohon maaf kepada seluruh pengguna, berulangkali mencoba memperbaiki, ternyata ada error rumus yang tersembunyi yang baru kelihatan setelah lama .......

sedang cukup banyak kegiatan darat yang cukup memusingkan kepala ini, sehingga terjadi seperti ini

KINI APLIKASI YANG TELAH DIPERBAIKI SUDAH BISA DI UNDUH DIBAWAH PARAGRAF INI ....

Nomor Peserta nomor 3 dst sudah bisa muncul

- Untuk MI yang menggunakan dua MULOK, silakan kosongi nama mulok paling bawah pada halaman Madrasah

- Agar nilai rata rata tidak salah, solusinya adalah dengan cara mengisi dengan huruf (huruf apa saja, terserah) yang penting jangan isi angka .... pada baris/kolom nilai Mulok yang tidak digunakan, tujuannya agar terbaca error oleh sistem, dan akibatnya pada halaman cetak tidak terbaca sebagai nilai nol (0) yang bisa menjadikan rata rata akhir menjadi salah (menurun)



guruKATRO sudah berusaha semaksimal mungkin ... namun tetap saja selalu mengharap saran/kritik demi kebaikan kita bersama



Semoga yang dibawah ini yang terakhir kali (walau tetap saja admin tidak mentutup kemungkinan adanya perbaikan lagi :

1. Nama MI penyelenggara : Align  = Center
2. Nomor urut peserta 33 keatas sudah muncul
3. Nomor urut Peserta 4 digit
4. Nilai dengan huruf semua menggunakan huruf kecil
5. Nilai Rata rata tidak memiliki nilai dengan huruf

INI APLIKASINYA YANG SUDAH DIPERBAIKI SEBANYAK 5 POINT SESUAI MASUKAN DARI BEBERAPA REKAN PENGGUNA


ya yayayayayaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
pada halaman cetak hanya muncul satu digit .... guruKATRO baru menyadari setelah ada peringatan dari pembaca .... terima kasih terima kasih terima kasih
dan mohon maaf yang sebesar besarnya



SEMOGA YANG INI SUDAH CLEAR .....


Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang Aplikasi isian Ijazah MI tahun 2019 yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

35 komentar

Mohon maaf
Komentar dengan username :
Anonim
Unknow
mengandung link aktif
spam
TIDAK BISA TAMPIL
pada blog ini

  1. Assalamu'alaikum Pak Prof.
    Alhamdulillah akhirnya karya jenius yang di tunggu tunggu keluar juga.
    Terima kasih Pak Prof atas semua karyanya, semoga semua itu menjadi ladang amal baik Pak Prof. Saya hanya bisa mengucapkan terima kasih dan mohon maaf karena selalu menagih aplikasi ini.
    akhirnya semoga Allah selalu memberikan kesehatan dan kebahagiaan kepada Pak Prof dan keluarga. A....mi...n....

    BalasHapus
  2. Assalamu'alaikum. punten pak Prof mau tanya di kolom nilai ijazah belakang biar tampilan bilangan asli bukan pecahan desimal bagaimana? kesuwun. nyuwun pangapurane ingkang katah pak prof.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas masukannya ....
      setelah saya cek ulang ... bukan hanya nilai angka yang masih desimal saja

      tapi nilai huruf juga masih tidak bisa membaca angka satuan nol

      yang sudah diperbaiki sudah disediakan link download di bawahnya, silakan donwload yang sudah fix
      ======
      saran download fixed juga untuk rekan rekan yang sudah terlanjur download tapi belum bisa memperbaiki sendiri

      Hapus
  3. matur kesuwun sanget pak prof.
    semoga selalu menjadi ladang keberkahan
    a...mi....n...

    BalasHapus
  4. Assalamu'alaikum punten pak prof bade tangled mali.untuk nomor ijazah biat tercantum PP.01.1 gimana ya Pak Prof dan nomor peserta ujian biar nomor urutnya tertera 4 digit seperti 0001 dan seterusnya gimana ya Pak Prof? kesuwun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa alaikumussalam wr wb
      iya yah ... inilah profil hasil kerja orang sedang tidak konsentrasi
      masih saja ada yang kelupaan


      solusi :
      a. memunculkan PP.01.1

      pada halaman MADRASAH
      klik unprotect

      lebarkan kolom J
      lihat dibawah KODEMI ada angka 297
      tambahkan /PP.01.1

      sehingga menjadi 297/PP.01.1

      selanjutnya buka halaman CETAK HASIL KERJA
      unprotect

      arahkan kursor ke cell nomor ijazah dengan cara klik luruh baris tersebut pada kolom sebelah kanan gambar (atau geser dulu gambar ke kanan, tapi ntar kembalikan lagi heheh)

      ganti ukuran font menjadi 11 (biar keliatan semuanya)
      selesai
      ==========================
      b. membuat 4 digit nomor

      kursor pada cell yang akan diolah

      klik kanan pilih Format cells
      pada tan number pilih custom
      buat 0000 klik OK
      selesai sudah

      heheheh maaf kayak tutor padahal sendirinya gak pernah kursus komputer .....

      Hapus
    2. kesuwun Pak Prof. akan saya coba hehehe padahal bingung

      Hapus
    3. punten Pak Prof. untuk nomer ijazah saya sudah benar tp untuk nomor peserta malah rusak sbb ga ngerti. makasih

      Hapus
    4. dicoba lagi dulu pelan pelan dan jangan mudah menyerah....
      klik kanan .....
      pilih format cells
      pilih tab number lihat kebawah dan klik custom
      lalu lihat kotak di kanan

      disitu bisa edit ... atau buat yang baru
      buat yang baru dengan empat buah nol (0000)
      klik OK

      karena font 14 terlalu besar maka yg muncul tanda pagar
      kecilkan font dg 11 maka akan muncul empat digit

      kalo gagal terus jangan khawatir ... ntar aku upload lagi

      Hapus
  5. Punten Pak. Prof yang di edit di halaman CETAK HASIL KERJA apa di halaman PESERTA UJIAN. kesuwun Pak Prof

    BalasHapus
  6. kalau di halaman PESERTA UJIAN nomor urut sudah benar tampilanya 0001 dan seterusnya, tapi di halaman CETAK HASIL KERJA munculnya malah nol 4 digit alias 0000. dadose bingung hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sudah lah .... itu sudah ada yang diperbaiki, monggo download

      ditunggu koreksi berikutnya ....

      Hapus
  7. Assalamu'alaikum nyuwun pangapuntenipun ingkang katah Pak prof. maksud kula sing 4 digit niku nomer peserta ujian ingkang ketulis teng aplikasi 32-287-001-8. sing 001 kula nyuwune endah ketulise 0001 lan seterase teng HASIL CETAK KERJA. dadose mengkin ketulise 32-287-0001-8 lan seterase. mekoten Pak Prof. Punten ngih.

    BalasHapus
  8. mau tanya pak guru, isian cetak hasil kerja untuk bahasa ibu mengapa bisa kecil semua. mohon pencerahannya. kesuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. barusan saya download dan coba buka kok tidak begitu yah

      nanti akan saya teliti kembali

      Hapus
    2. saya sudah isi semua sejumlah 40 siswa. tapi pas mau diprint mulok 3 nilainya kecil semua, apakah ada yang salah ngisinya, mohon petunjuknya pak guru. kesuwun

      Hapus
  9. Assalamu'alaikum Pak Prof. Maaf untuk Nomor Peserta Ujian Madrasah di CETAK HASIL KERJA cuma anak ke 1 dan 2 saja yang ada nomor urutnya selanjutnya cuma muncul angka 0. Maaf Pak Prof. gimana ngeditnya Pak Prof biar nomor urutnya menjadi 32-297-0001-8 dan seterusnya.Terima Kasih Pak Prof.

    BalasHapus
  10. NO URUT PESERTA UJIAN SETELAH NOMOR DUA TIDAK TAMPIL DI SAAT MAU CETAK. MOHON PENCERAHANNYA PAK GURU

    BalasHapus
  11. maaf... kenapa dari peserta no 3 dst, no pesertanya ga muncul? mohon solusinya!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ... dan ada lagi beberapa yang salah ... untuk semua yang sudah download ... segera delette saja dan unduh lagi yang terbaru paling bawah

      Hapus
  12. Terima kasih Pak prof.ijin mendet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kembali kasih .... sumonggoooo ...
      ngapunten nomer peserta namung tiga digit, menawi panjenengan ngagem sekawan digit saged dipun rekayasa panyerat mangke menawi saweg nyerat ing blangkonipun

      Hapus
    2. ngih matur kesuwun Pak Prof.

      Hapus
  13. assalaamu'alaikum wr wb. punten pak guru, nilai cetak ijazah itu mengambilnya dari nilai rata rata smester 7-11 berapa persen dan nilai ujian berapa persen. matur kesuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. persentase antara nilai raport dengan nilai ujian saya menganut keterangan yang saya copi dan tertera diatas pada point 6.B

      sementara begitu ... barangkali ada revisi terbaru ???

      Hapus
  14. Assalamu'alaikumpunten Pak Profmau tanya lagi, untuk nomor peserta dari nomor 36 ke atas tidak muncul nomor urutnya di lembar cetak hasil kerja. munculnya angka 0. punten pak Prof. solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. YA YA YA YAAAAAA
      RESIKO APLIKASI BUATAN ORANG SEDANG MUMET JADI KAYAK GINI ....



      SOLUSI (MEMBUKA KOLOM K PADA HALAMAN PESERTA)

      BUKA HALAMAN PESERTA
      BUKA TAB REVIEW ...... KLIK UNPROTECT
      =======
      BUKA TAB VIEW .... CENTANG HEADINGS
      DENGAN HATI2 ARAHKAN KURSOR KE HURUF J (KOLOM J) (PADA HEADING)
      TETAP TEKAN KIRI DAN GESER SAMPAI DIATAS TULISAN KEMBALI
      KLIK KANAN PADA HURUF J (KOLOM J) (PADA HEADING)
      PILIH UNHIDE

      SETELAH TERLIHAT KOLOM K

      KLIK BARIS 33 (K33)
      ARAHKAN KURSOR KE KANAN BAWAH CELL K33
      SETELAH KURSOR BERUPA TANDA PLUS BERWARNA HITAM KLIK DAN TARIK KEBAWAH SAMPAI SEJUMLAH PESERTA YANG ADA

      =====
      BUKA HALAMAN CETAK ... SEMOGA BERHASIL

      Hapus
    2. Matur kesuwun sanget Pak Prof kangge solusine, Alhamdulillah sudah benar.

      Hapus
    3. He he he makasih Pak Prof untuk solusinya, sehingga saya bisa membuat nomor peserta ujian madrasah sesuai juknis yang harus tertera 16-5039-0001-8 dan seterusnya. sekali lagi banyak2 terima kasih dan mohon maafnya karena selalu merepoti Pak prof. semoga selalu sehat dan mendapatkan keberkahan. a...mi...n

      Hapus
    4. saya sebenarnya ngiri. Pak prof ja yg dah sepuh masih semangat membuat aplikasi untuk membantu kita2 yang masih muda2. jangan bosan PakProf dengan kita2 yang selalu ngrepoti. terima kasih Pak Prof.

      Hapus
  15. dengan adanya guruKATRO saya jadi sedikit faham bahwa membuat sebuat aplikasi walaupun cama sederhana tp pusing 7 keliling karena semua berhubungan dengan rumus yang njlimet dan panjangnya bak kereta. jadi saya ucapkan banyak terima kasih dan mohon maaf karena aplikasi dari Pak Prof banyak yang saya ubah demi kebutuhan saya.terimakasih Pak Prof.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah begitulah .... saya sendiri juga hanya punya modal "seneng buat" saja
      dan coba ini coba itu ... tanpa guru secara langsung

      aplikasi ini kan protect tidak diberi password jadi bisa dengan mudah unprotect dan dengan mudah edit ... itu tandanya sangat diijinkan edit sesuai kebutuhan

      dan semoga kedepannya (sebagian besar guru/TU MI) udah pada bisa membuat sendiri ... kan jadi keren MI nya

      Hapus
    2. semoga semakin cerdas guru/TU/operator Madrasah semakin maju Madrasah semakin cerdas siswanya. a...mi...n...

      Hapus
  16. Untuk ttl ko masih nomor bukan tanggal bulan tahun y,gmna pk solusine

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo masih terpisah antara tempat lahir dengan tanggal lahir, seperti ini :
      (12/12/2012)
      masih bisa diubah dengan rumus,


      tapi kalau sudah tergabung seperti ini :
      (Brebes, 12/12/2012) dalam satu cell maka harus edit manual satu persatu

      Hapus