7/29/19

Mini Amp Transistor 6-24V Single Supply

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Di era yang sudah serba digital ini, tenyata masih ada beberapa rekan yang ingin membuat mini amplifier audio dengan supply tegangan 6C DC (Accu), mungkin akan dipasang di sepeda motor kali yah, .. heheheh ... atau akan dipasang di kamar kost yang sunyi ... atau mungkin sekedar ingin ber eksperimen demi mempelajari cara kerja sebuah rangkaian amplifier audio .

Memang rangkaian rangkaian seperti inilah yang apabila dipelajari dengan cermat dan tanpa bosan, akan membangkitkan pengetahuan tentang seperti apa sesungguhnya kinerja masing masing komponen elektronika, dengan demikian, amplifier min analog seperti ini akan terasa sangat berguna terutama bagi para pemula yang tengah haus akan kemampuan merakit KIT elektronika dalam kelas DIY.

Amplifier mini ini komponen aktifnya hanya menggunakan tiga buah transistor, dua transistor adalah sepasang transistor final menggunakan B507 vs D313, atau anda bisa memilih tipe tipe yang lain, misalnya TIP32 vs TIP31 atau A671 vs C1061 atau bila ingin kualitas suara yang lebih garing, anda bisa mengawinkan B1885 vs D1760

Sedangkan satu transitor berikutnya bertugas sebagai driver, disini menggunakan D400, tapi itu bukan perkara wajib, anda bisa mencobanya dengan C1383 atau 9013 atau yang lain yang penting masih dalam keluarga NPN.



Komponen pasif pendukung amplifier ini terdiri atas :

C 1ยตF = 1 buah
C antara 100ยตF hingga 470ยตF = 1 buah

Dioda IN4148 atau IN4001 = 2 buah

R 56โ„ฆ = 1 buah
R 2K2 = 1 buah
R 5K6 = 1 buah
R 22K = 1 buah

detail skema yang berhasil guruKATR0 susun dalam image yang lebih besar seperti ini :



bagi yang sedang berhasrat ingin merangkai, dipersilakan mengacu skema diatas, dan ditunggu laporan hasil eksperimennya pada kolom komentar

Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang Mini Amp Transistor 6-24V Single Supply yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

55 comments

  1. Dioda IN4148 atau IN4001 = 2 buah
    ngapunten pak....saya beli dioda saya sebutin gitu malah ditanya dioda brp ampere,yg diatas itu berapa ampere ya pak

    ReplyDelete
  2. Kalau di suply 5 vol bisa gak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya masih bisa 5V
      kalau nanti hasilnya suara kurang jernih, coba ganti :


      D313 dg D400 atau C1383 atau BD139
      B507 dengan A684 atau A683 atau BD140

      D400 coba ganti dengan C945/C828/C829

      Delete
    2. Makasih pak,,, ini lagi saya coba iseng iseng mw buat musik bok

      Delete
    3. wah .... hebat ... semoga sukses
      kalau buat musicbox, malah bisa dengan tipe transistor yang lebih kecil lagi, biar awet di baterai

      Delete
  3. Assalamu'alaikum pak, mau nanya ada skema mini ampli yg pakai batre 18650 2.5v - 4.2v, namun yg output nya agak kenceng sperti 5w atau bahkan 10w.. Sebelumnya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalaam ... jaman sekarang untuk yang seperti itu coba pilih yang instan saja ... beli kit amplifier class D dg IC PAM8403, harga sangat murah ... suara jos, tegangan standar 5V, tapi bisa dg baterai 18650 di paralel 2 atau 3 biji, sudah jos

      Delete
  4. Wahh mantul... tapi kok ada sedikit dengung yah?? Tolong pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah eksperimen berarti ... selamat!

      dengung ????
      PSU menggunakan apa ??? (maaf balik nanya dulu)

      Delete
  5. terimakasih ilmunya pak ini sangat membantu bagi kami yg belajar

    ReplyDelete
  6. terimakasih pak atas ilmunya ini sangat membantu kami yg sedang belajar

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum.. outputnya brp watt omku.

    ReplyDelete
  8. Assalamualaikum
    Pak ituu kalou
    Tr final di ganti Ama transistor tip 41 dan 42
    Bisa menghasilkan output berapa Watt pak mohon infoo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalaamu warahmatullaah
      maksimal bisa 60 watt
      tapi nbormalnya paling 30~40 watt

      Delete
  9. Pak itu outputnya berapa wat kalou rangkayan nya gituu

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk out audio nyaman ,,, paling di 30~40 watt saja

      Delete
  10. mf pak guru itu masalah dco nya gmna??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya dengan adanya elko out ... DCO sudah tidak terlalu urgen
      tapi bila mau dicoba ...
      coba ganti R 5K6 dg 2K2 dan seri dengan potensio pada bagian yang ke GND nya

      Delete
    2. siap pak...moga barokkah ilmunya ๐Ÿ™

      Delete
  11. Mantap pak,,,terima kasih atas artikelnya,,saya buat udah jadi,,tapi R56k ndak ada(maklum nyari bekas copotan)๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ aku ganti 68k ada pengaruh ndak ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. seoertinya bukan 56K tapi 5K6, coba saja ... kalau perlu coba dg 4K7 atau 10K

      R FeedBack juga boleh coba dengan 10K atau 33K

      Delete
  12. Ijin unduh rangkain pak guru, mau saya buat untuk ganti rangkaian ampli tape deck seico, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dicoba .... kalau masih kurang puas dengan hasilnya, beberapa hari lagi akan saya upload amplifier single supply, (tanpa CT) dengan transistor yang kualitasnya diatas ranglaian pada posting ini

      Delete
  13. Sekali rancang langsung jadi dan suaranya lumayan..terima kasih guru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga sukses selalu dan kembali kasih

      Delete
  14. pak guru tr d313nya panas klau di sambung ke ps,kira2 apanya maklum baru belejar,mohon bimbingannya guru

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba amati kembali rangkaiannya, terutama BCE transistor dan diodaZ< semoga tidak ada yang terbalik

      coba juga ukur2 kembali transistor - dioda dan resistor, barangkali ada yang sudah aus

      Delete
    2. AlhamduLILLAH sdh bunyi saya ganti transistornya pake tip31&32,,tapi beberapa menit bunyi transistor ke duanya panas sekali,,masalahnya di mana ya pak??

      Delete
    3. diberi tegangan berapa Volt dan berapa Amper ???

      coba ganti
      R 2K2 dg R 4K7
      R 56 dg R 220
      R 5K6 dg R 10K

      Delete
    4. 12volt klau amper tdk tau berapa,power suplaynya bekas receiver parabola pak guru,,klau gitu saya coba ganti resistor2nya moga ada perubahan,makasih pak guru

      Delete
  15. Pak guru saya mau bikin ampli 100 wat tapi blm tau caranya dan apa saja komponennya mohon penjelasanny...maklum saya baru belajar..terima kasih

    ReplyDelete
  16. Pak guru saya mau bikin ampli 100 wat tapi blm tau caranya dan apa saja komponennya mohon penjelasanny...maklum saya baru belajar..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba disini
      https://www.gurukatro.com/2019/01/thunder-katro-v1-amplifier-skema-dan.html

      Delete
  17. Mohon maaf guru, aq mqu tanya bolehkah sy bereksperimen dgn rangkain yg guru sudah posting,untuk menambah wawasan dan keberanian ku untuk memperdalam ilmu elektro,,

    ReplyDelete
  18. Asalamualaikum pa terima kasi atas ilmunya! Ampli yang sangat bersih tanpa dengung walau sederhana aman untuk hp pokonya jos mantap

    ReplyDelete
  19. Speaker yang satu lagi sambung ke + atau ke - pa?

    ReplyDelete
  20. wah .... hebat ... semoga sukses
    kalau buat musicbox, malah bisa dengan tipe transistor yang lebih kecil lagi, biar awet di baterai
    Mohon bimbingannya pa.tip transistor yg lebih keci yg seperti apa guru?mohon di beri contoh untuk mengganti tr pd skema di atas.matur nuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau buat musicbox, malah bisa dengan tipe transistor yang lebih kecil lagi, biar awet di baterai

      D400 ganti dengan C829 atau C458 atau C945 atau 9011
      D313 ganti dg 9013 atau 2001
      B507 ganti dg 9012

      Delete
  21. Matur sembah nuwun pa guru.smoga slalu di beri kesehatan

    ReplyDelete
  22. permisi..guru tolong dong buatin skema tda 2005 soalnya aq punya 2biji..sudah aq rakit ternyata suaranya gk jelaas.hampir sumua tutorial di yt udh aq rangkain tapi belum berhasil..barangkali kalau guru yg buat langsung sukses...trims..ass

    ReplyDelete
  23. Sukses guru suara bersih final 31 32 tr input c945 cuma r 56ohm ganti 100ohm efeknya apa ya guru?

    ReplyDelete
  24. Kalo ada yang watt lebih besar guru misal pake tip3055 2955 tapi tetap single supply

    ReplyDelete
  25. Guru kenapa tr tip 31 / d313 selalu kebakar setiap 1 lagu

    ReplyDelete
  26. Kalau tr final ganti c945 dan a733 gimana pak

    ReplyDelete
  27. om guru katro, aku nggak berhasil, nggak pernah bunyi

    ReplyDelete