Disini bukan kumpulan para ahli elektro, tapi hanyalah sekedar kumpulan para pecinta saja, apalagi admin blog ini ... hanya asal tahu yang didukung rasa berani yang berlebihan saja ..... makanya tolong yooo... jangan tanya yang sulit sulit, karena dijamin admin gak bakalan bisa menjawabnya.
Penguat mic dengan tone control yang ada middle nya plus dikasih echo .... hehehehh itulah permintaan mas Toto ... untung gak minta yang ada indikator peak dll ... sehingga tidak terlalu pusing guruKATR0 merespon permintaan tersebut.
Penguat Mic yang akan dipaparkan juga bukan yang sekelas yamaha atau rolland atau marshal ... heheheh ... hanyalah sebuah rangkaian yang sering guruK4TRO buat sendiri .... ngarang dan mengira-ira sendiri serta akan otomatis berhenti bereksperimen apabila dirasa hasilnya sudah cukup memuaskan.
Penguat Mic yang akan dibuat akan di supply dengan tegangan tunggal ... antar 12VDC hingga 15VDC.
1. Siapkan kerangka PCB beserta tata letak potensio nya, (dalam hal ini guruKATR0 hanya menggunakan PCB sundelBOLONG), sehingga yang mau cetak PCB bagus mohon maaf, silakan buat sendiri saja.
Lho mana skema Echo nya Mas ???
dalam hal ini Echo terpisah saja membeli sendiri KIT Echo digital reverb yang murahan saja cukup, usahakan yang punya dua potensio (pot speed dan pot delay) saja, dengan tujuan agar tidak mempersulit para pemula seperti saya ini. sebab potensio volume echo akan dipasang di PCB buatan ini.
Ada 6 potensio mono, semuanya bisa pakai B50K tapi sebaiknya B100K saja
6 potensio itu nantinya akan dibuat untuk mengatur level :
- volume Microphone
- Volume Echo
- Bass
- Middle
- Treble
dan
- Volume master
sesudah disiapkan sesuai gambar point 1 diatas, mari kita lanjut dengan :
2. Merangkai Pre-Mic
Kebanyakan Echo Produk yang dijual dengan harga murah itu memiliki pre-mic yang lumayan asal bunyi saja, karena itu sebaiknya buatlah pre-mic sendiri, bisa menggunakan transistor C458 atau C828 atau C829 atau yang sejenisnya, dan sebaiknya (tidak dilarang) jangan menggunakan C945 atau C1815 dll yang sekelasnya, karena jenis jenis itu lebih condong ke nada rendah, bila diangkat nada tingginya maka biasanya akan mudah noise.
(sekedar tahu saja, dari puluhan amplifier toa yang pernah guruK4TRO bongkar, yang pre-mic nya menggunakan transistor semuanya alias seratus persen menggunakan transistor C458).
Emitor sebagai common tersambung ke GND (negatif 12V) melalui Resistor ukuran antara 22Ω hingga 100Ω, terserah pilihan anda mana yang dirasa lebih enak didengar dan juga terserah ketersediaan stok barang yang ada.
Kolektor sebagai output mic disambung ke 12V+ melalui resistor ukuran antara 2K2 hingga 5K6
Basis mendapat bias voltage + dari kolektor melalui resistor ukuran antara 100K hingga 470K
Input Mic masuk ke Basis melalui C 1μF dan di jumper ke GND dengan Resistor 2K2
Bila nada vokal terlalu dominan bass anda bisa mengecilkan nilai C 1μF itu hingga ukuran 100nano (104/0,01μF) dengan kondensator milar atau keramik misalnya.
R dari Kolektor menuju Basis (220K) memiliki tugas ganda, disamping sebagai catu daya untuk basis ia juga bertugas sebagai R feedback, bila dibesarkan nilainya akan menghasilkan volume dan bass yang lebih besar tapi juga semakin tidak jernih. Bila semakin dikecilkan akan semakin jernih, tapi juga sekaligus semakin lemah volume dan bass nya. Untuk menghadang noise (over treble), R feedback itu di paralel dengan C ukuran antara 100pF hingga 500pF.
Sudah jadi itu pre-mic nya, output keluar dari kolektor menuju kaki 1 Potensio MIC dan berlanjut akan keluar melalui kaki 2 Potensio MIC. melalui elko 1μF dengan posisi negatif elko tersambung ke kaki potensio.
setelah keluar dari kaki 2 potensio MIC, output di cabang dua
cabang pertama menuju ke transistor buffer (masih jalur biru)
cabang kedua akan masuk input pada KIT ECHO melalui Resistor 10K hingga 22K (jalur hijau)
3. Menggabungkan out-MIC dengan out-ECHO
Dari out pada KIT ECHO disambung ke kaki 1 Pot ECHO melalui Resistor 22K (bila echo kurang kuat bisa diganti hingga ukuran 1K
Dari kaki 2 Potensio ECHO, sinyal echo keluar dan akan digabung dengan out-MIC, penggabungan bisa menggunakan R 10K.
Sesudah digabung dengan dua buah resistor 10K dilanjut masuk ke elko Transistor buffer
(mohon maaf itu gambar elko terbalik. seharusnya negatif yang ke resistor penggabung dan positif yang ke kaki basis transistor buffer.
(bila belum punya KIT ECHO, biarkan saja dulu Penguat mic ini sudah bekerja dengan baik walau tanpa efek gema)
4. Merangkai Transistor buffer
Buffer ini dipasang tujuan agar kualitas suara yang keluar nantinya terasa cukup nendang dan cukup runcing bisa lari jauh kedengarnya serta agak terhindar dari suara sember
Sekali lagi mohon maaf gambar elko yang menuju basis transistor terbalik
sinyal gabungan antara out-MIC dengan out-ECHO masuk buffer melalui elko yang gambarnya terbalik itu.
Basis sebagi input-BUFFER mendapat supply + melalui R 220K
Kolektor sebagai common langsung mendapat tegangan +
Emitor yang akan dijadikan out-BUFFER diberi tegangan - melalui Resistor 4K7
selesai sudah buffer, selanjutnya :
5. Merangkai Tone Control
Input TC berasal dari out_BUFFER. dari kaki Emitor melalui elko, lanjut ke kaki 1 pot-BASS, pot-MIDDLE dan pot-TREBLE
ke kaki 1 bass menggunakan R 10K
ke kaki 1 middle menggunakan R 5K6
ke kaki 1 treble menggunakan R 1K
Semua kaki 2 potensio-TC sebagai out-TC akan menuju Basis Transistor penguat TC melalui elko 1μF (jalur ungu)
dari kaki 2 bass menggunakan R 10K
dari kaki 2 middle menggunakan seri R 5K6 dan C 223
dari kaki 2 treble menggunakan seri R 1K dan C 472
Transistor penguat-TC dengan basis sebagi input dan kolektor sebagai output
Basis mendapat asupan + dari kolektor menggunakan R 47K (bila untuk sound Luar Rumah agar bisa lari jauh terdengar)
bila untuk hiburan dalam ruang, anda bisa membesarkan nilai R tersebut bahkan hingga 1 mega.
R47K itu di paralel dengan C 102 juga bila untuk sound sistem besar, sementara bila hany untuk hiburan kamar, cukup dengan ukuran 220pF saja (asal bisa menepis noise)
Sebagai output penguat TC, Kolektor diberi tegangan + melalui R 10K, ini juga bila untuk hiburan luar rumah, sementara bila untuk hiburan kamar cukup dengan ukuran 5K6 atau 4K7 saja
Emitor sebagai Common mendapat tegangan negatif melalui R 47Ω
Keluar dari kolektor melalui elko 1μF, sinyal mic diteruskan ke kaki 1 potensio volume dan diteruskan lagi ke titik out-PENGUATMIC setelah disaring dengan R 10K
R 10 K ini cukup penting bila nantinya output akan masuk bersama sama dengan sumber suara yang lainnya menuju input mixer ataupun input Amplifier
========================================
(pelajaran tambahan tentang TC pasif dengan TC aktif)
Pada TC ini guruXATRO sediakan dua opsi yang sangat mudah dilakukan, bisa pilih TC Pasif atau silakan pilih TC aktif.
Amati gambar pada point 5 pas diatas ini, pada jalur abu abu, ada tiga utas garis, satu berwarna merah dan yang dua berwarna kuning.
garis itu untuk pilihan TC aktif atau TC pasif.
bila memotong jalur abu abu dengan garis merah, maka akan menjadi TC Aktif
sementara bila memutus jalur abu abu dengan garis kuning, maka TC ini akan menjadi TC pasif
gampang banget kan membedakan TC aktif dengna TC pasif
yang membedakan hanya saluran dari kaki 3 potensio TC, Pada TC pasif saluran itu langsung menuju GND, sementara bila TC aktif saluran itu tersambung ke kolektor.
6. Pilih TC aktif atau TC pasif
Semua kaki 3 pot-TC yang bertugas sebagai peredam nada-TC ukuran Resistornya sama persis dengan yang dipasang ke kaki 1, gampang kan ???? dan semua tergabung ke jalur berwarna abu abu.
Pada gambar point
6.a. Pilih TC Pasif
Transistor hanya akan bekerja murni sebagai penguat TC saja tanpa tugas lain
Jalur Abu abu yang datang dari kaki 3 potensio TC disalurkan ke GND
6.b. Pilih TC aktif
Transistor penguat TC bekerja ganda, disamping sebagai penguat juga sebagai pengontrol nada
Jalur Abu abu yang datang dari kaki 3 potensio TC disalurkan ke Kolektor Transistor penguat TC melalui elko 1μF
6.c. Coba amati perbedaan hasilnya antara yang pasif dengan yang aktif, bagusan yang mana hasil outputnya, kalau ada perbedaan silakan pilih yang kualitas outpunya lebih bagus yooooo
Demikian Posting tentang Penguat Mic dg Tone Control plus Saluran Echo yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.
Terima kasih
Terima kasih
Maaf Pak Guru....artikel ini emang ga ada gambar rangkainnya yah?apa hpku yg error......suwun
ReplyDeleteada 9 gambar diatas, bukan HP yang error ... juga
Deletemungkin jaringan yang lagi kurang bagus
Mohon maaf Bukannya pakai Aplikasi Pinterest... InsyaAllah gambarnya muncul semua...
DeleteAssalaamu alaikum Pak Guru... dari sekian banyak Postingan bapak tentang elektronik Rasa rasanya belum ada pembahasan tentang Crossover.. Request dong Pak... Crossover pasif yg 3 way...
ReplyDeleteHatur nuhun...
wa alaikumussalaam wr wb
Deleteheheheh
crossover pasif apa yg dimaksud yang berada didalam box salon ataukah crossover yang macem tone control ... heheheh balik nanya
tar isya Allah akan diperimbangkan untuk dijadikan pembahasan
makasih masukannya
Yang dibox salon itu Pak...
Deleteooh itu yah ...
Deleteya kapan kapan akan dibahas tentang jenis komponen
keuntungan dan kerugian
bahkan insy. akan diceritakan juga karakter lama guruKATRO yang dulu sering membantai aplikasi itu
Iya pak ditunggu...
ReplyDeleteKarena bagi pemula seperti saya yg pemulanya pake banget... baru liat speaker Twitter dipasang kapasitor aja sudah bingung... bagaimana cara pasangnya, harus ukuran berapa,apa jenis kapasitornya dll
Saya sering baca² Artikel seputar itu tapi ngak paham²..
Jujur pas nemu blog Pak Guru ini Alhamdulillah saya banyak tercerahkan...
asssalamualaikum pak guru,ikut nimbrung pak...sementara di save dulu.
ReplyDeletesoale cari komponennya ternyata agak susah ditempat saya,baru dpt setengahnya aja,sisanya nunggu orangnya belanja dulu katanya...
oh iya pak sampe lupa mau nanya neh.
ReplyDeletekemaren saya bereksperimen dgn mengganti TR pd speaker aktif saya,setelah saya pasang dan colokin,eh keluar asap kayak ada yg terbakar gitu,tp saya ga tahu yg mana,soalnya sebelum saya nyalain,speakernya saya pasang terlebih dulu.
kira2 apanya ya pak guru ?
kalau dicari pakai multimeter,bgm caranya ? apakah speakernya harus terhubung kesumber daya dulu ?
kalau di posisi off,apakah bisa diuji pake nultimeter ?
mohon bimbingannya pak guru
Harus dilihat dulu secara fisik bagian mana yang gosong
Deletedan diingat pula kemarin yang diganti itu transistor seperti apa dan penggantinya juga seperti apa
untuk cek transistor
bukan hanya harus lepas dari setrum
lebih jauh bahkan transistor yg akan diukur harus dilepas minimal dua kaki,
atau lebih mudah dilakukan bila transistor itu dilepas dulu dari PCB
baru test dilakukan
bila masih di PCB ada kemungkinan jarum tester bergerak oleh komponen yang lain
sepertinya elco pak ? tp cma 1,yg satunya enggak.
ReplyDeletetp saya bingung,kok bisa ya yg diganti transistornya tp yg gosong elconya,padahal waktu beli transistor,saya bawa tuh transistor yg asli.
kalau menguji yg lain apa jg harus dilepas pak guru ?
oh gitu yah ... berarti masih bunyi yah???
Deletemungkin itu masalah lain dan bisa terjadi kapan saja
mungkin juga tegangan yg masuk berada diatas tegangan elko itu
kalau elko sudah meletus gak usah diukur ... langsung ganti saja .... hati2 jangan sampai terbalik kaki - dan + nya
baik pak guru....tp cara mengetahui + - nya gimana ya pak
ReplyDeletedifoto saja di FB ntar dikasi tahu caranya
Deletesoalnya pasang elko kebalik bisa meledak kayak mercon
asiaaap
ReplyDeleteAsalamualaikum slm kenal pa guru...sy ga phm msalah audio tp setelah liat blog bpk ko jd tertarik unt belajar audio krn pemula sprti sy tdk tau cr krja tc mixer dll tp dsni sy mulai ngerti sdikit2. Trima kasih pa
ReplyDeletekembali kasih ... semoga bisa cepat berkembang menjadi ahli
Deletemmmm mulai paham nih pak guru,tp yg pasif.
ReplyDeletehohoho
lumayan lah .... sedikit sedikit lama lama menjadi bukit
DeleteNah ini baru mantap,,,trims ilmu2nya guru,,,saya tdi baca2 blog guru,,,eh saya blum lahir ktika guru jadi tukang servis,,,tpi saya pernah pakai tape merek seiko,,,hihi
ReplyDeleteseiko bagus kan ... suaranya
Deleteberarti guruKATRO udah jadul banget yah .... heheheh
selamat sore guru.. curhat dikit gpp ya pak guru.. saya punya tc aktif + subwoofer (jadi 1) tapi suara serak seperti over. saya coba pasang tahanan dari 1k - 47k alhasil suara kurang jernih.. yg saya tanyakan skrang bgaimana pasang pnguat sprti filter subwoofer dengan tc aktif yg pak guru buat.. mohon bimbingannya pak guru terimakasih semoga sehat dan sukses kedepannya
ReplyDeletesore kelambi .... gpp
Delete1. coba liat dulu tegangan supply sudah sesuai dengan rekomendasi pabrik apa belum
2. pasang 1K - 47K nya dimana, sebaiknya coba pasang sebagi penyaringang input TC, (dari out player >> R >> input TC)
3, bila tetap over mungkin ada umpan tegangan ke basis yang sudah tidak linear lagi
3. bila nomor 3 sudah benar, mungkin ada kelemahan ada pada alat lain selain TC
hihihi panggilannya unik kelambi wkwk.
Deleteuntuk psu 12ct12 dan mnggunakan stabil ic7812 dan terukur 12v
untuk tahanan sudah dicoba dari 1-47k dan hasilnya lumayan dengan r5k6. hanya saja dngan diberikan tahanan bass kurang nndang guru. sarannya guru untuk modif tc limbad + subwoofer diartikel yg mana ya ?? saya bingung nih artikel dari guru.. maaf guru saya pemula dan ingin belajar apa yg guru paparkan di artikel ini
eh ternyata cepat nyadar ada kelambi ...
Deleteblog ini belum pernah membahas "modif barang sudah jadi"
kalau yg pakai IC biasanya psu gak mentok di 12V, kalau iya coba naikkan ke 15V di trafo dan IC regulator gunakan 7815 dan 7915
semoga dengan cara ini bisa jos
wkwkwk kelambi lak pakaian toh ...
ReplyDeletesudah dicoba pak di suply 18vct dan ic regulator sudah diganti 7815 tadi sore tapi ttap kurang joss..
skrang saya putuskan untuk mmbuat tc independent dari artikel pak guru..
salam solder hangat jember :)
iyo iku rasukan .... basa bumiayu iku klambi,
Deleteoh gitu tooo ....
yo wes di coba dulu ... itung2 mulai berkreasi sendiri
Bumiayu? Lha q kaliwdas..
Deleteholah.... haku uwong cilibur ....
DeleteAssalamualaikum guru
ReplyDeleteRequest bikin efek echo mic menggunakan ic pt2399
semoga nanti saya ada kesempatan untuk mengupas skema PT2399
DeleteReques cros 2way yg ada pengaturan frekuensi nya.
ReplyDeleteLow dan mid high
Dan yg jelas,yg nyaman di dengar ..hhh
iya ntar ... tapi nunggu pusing ini lenyap yoooo
Deletereques daftar komponen dong pak guru.. biar mudah klo blanja
ReplyDeleteResistor :
Delete22 = 1
47 = 1
470 = 1
1K = 3
2K2 = 1
4K7 = 2
5K6 = 3
10K = 7
22K = 2
47K = 1
220K = 2
CAPASITOR
220 pF = 1
1 nF = 1
2,2 nF = 2
4,7 nF = 1
22 nF = 3
1 uF = 9
100 uF = 1
TRANSISTOR
C458 ATAU SEJENISNYA = 3
POTENSIO 100 ATAU 50K = 4
reques daftar komponen
ReplyDeletedong pak guru.. biar
mudah klo blanja
reques daftar komponen
ReplyDeletedong pak guru.. biar
mudah klo blanja
Assalamualaukum mbah....
ReplyDeleteItu kalo mau ngasih input music harus pake rangkaian lagi ga mbah...?
input music + TC khusus musik,
Deletedari out Pre mic ini digabung dg out TC khusus musik
(pakai R 10K gabungnya)
baru sama sama masuk ke input ampli/mixer/parametrix
musik masuk bareng
salam kenal pak guru, saya ikut nimbrung pertanyaan @Chah ndeso, karena kurang paham saya bertanya lebih detil lagi.
DeleteApakah yang di maksudkan digabung disini hanya output preamp mic saja yg diberi R 10 K, lalu setelah R10K digabung keoutput TC dan masuk keinput Amplifier? .
Ijin tanya pak guru itu yg ada tulisan "ke input echo dan output echo" itu nyambungnya kemana y
ReplyDeleteke rangkaian [kit] echo terpisah [beli sendiri]
Deletekit echo jangan dipakai penguat mic nya
Kalo input mic ditambah jadi banyak misal 6 mic masuknya kmana pak,,,??
ReplyDeleteKalo input mic ditambah jadi banyak misal 6 mic masuknya kmana pak,,,??
ReplyDeletemakasih ilmunya pak guru, sangat membantu sekali terutama bahasan mic standar toa, kebetulan ada job bikin speaker aktif rasa toa, maksudnya biar vocal terangkat, karena buat tahlilan dan acara2 kecil lainnya yang lebih mengandalkan vocal yang jelas dan lantng
ReplyDeleteOk semoga sukses selalu
DeleteIjin tanya pak guru ,ini apa cocok untuk 2 jenis mic yang berbeda mic condensor dan mic dinamic .mohon tambahn ilmunya terimakasih
ReplyDeletebedanya :
Deletedinamik bisa pasang langsung pada input mic
condensor harus pasang supply tegangan ke input mic dg cara pasang resistor 10K dari + ke input mic dan sebaiknya elko input mic diganti dg C 104
Assalamualaikum.
ReplyDeleteMaaf pak numpang tanya,
untuk TR pre Amp mic dan TR tune kontrol apakah jenis nya sama atau beda tipe?
sama saja
DeleteMohon maaf baru belajar, mau bertanya pak guru, untuk input audio di bagian mana ya?
ReplyDeleteTerimakasih
OUTPUT RANGKAIAN INI DIGABUNG DENGAN OUTPUT TC MUSIC/AUDIO ... BERSAMA SAMA MASIK INPUT RANGKAIAN BERIKUTNYA
DeletePak guru,,,,kenapa ya kok saya pasang efect jadi berdengung?
ReplyDeleteurusan supply/elko supply/peletakan kabel supply
DeletePak guru punya saya tak tambah giga bass kok suara jadi mendem/kecil untuk modulasi..
ReplyDeleteurusan microphone memang tidak akan matching bila ditambah kit gigabass
DeletePak guru saya minta tolong.. Saya kan punya home theater merek pionner tapi remotnya hilang jadi sulit untuk mengatur volume echo.. Setelah saya bongkar pada board terdapat tulisan echo volume.. Apakah bisa di akali jika pada board di tambah potensio untuk atur echo..atau apa memang harus pake remote dan ga bisa di akali ?
ReplyDeletesebenarnya bisa diubah menjadi manual/analog
Deletetapi itu akan cukup rumit mencari titik yang dituju
mesti dilakukan oleh yang sudah mahir
Kalau kit echo.. speed echonya gak fungsi apanya ya mas.. suara nya cuman seperti Prea mic biasa.. gak gema..
ReplyDeletebisa jadi kurang setrum
Deletebisa jadi ada komponen elko.kapasitor.resistor/IC yang sudah aus
Maaaf pak guru mau reques rangkaian pengutmin 7 potensio + gain ... Mohon pencerahan pemula guru
ReplyDeletelagi mikir mikie itu
Deletetapi kendala saat ini adalah waktu dan kesempatan
Pak Guru request tutorial membuat pcb dengan spidol permanen donk biar agak rapih ga bleber2 gt? soalnya blm penua printer laser buat pake metode transfer paper.. trims
ReplyDeletekalau saya dulu pernah ...
Deletepilih spidol permanen yang berwarna biru, jangan yang hitam
itu saja
Maaf, rangkaiannya gk bisa bunyi mas.
ReplyDeleteMohon solusinya,,
Berulang kali cek,, gk ada kesalahan pemasangan.
Terimakasih,,
sebaiknya jangan dulu terlalu percaya diri sudah benar semua
Deletesaya sendiri yang sudah sekian puluh tahun ber eksperimen
|masih saja sering mengira sudah benar semuanya
eh setelah sekian hari diteliti ... ternyata sadar bahwa ada satu atau dua titik rangkaian yang lupa/salah/kebalik
telitilah dengan ekstra seksama
salam eksperimen
semoga bisa menemukan kelemahan rangkaian anda itu
Untuk tranistor bufer pakai type apa? Pakai C945, C1815, atau BC550 apakah bisa tanpa merubah nilai komponen lainnya? Mohon pencerahannya pak guru. Matur suwun.
ReplyDeletePertanyaan yg sama dr sy buat pak guru
Deletesya mau modif penguat mic yg sudah ada mid hig bass dan in digital echo kalau mau dibuat send rwturn bisa tdk ya saya analisis bisa tapi sebaikna send itu setelah penguatan atau sebelumnya ya pak terimakasih
ReplyDeletepakai ic ne 5532 itu kan dual opam kan pak
Deletekalau send sebelum penguatan biasanya gema akan dominan midd
Deletekalau send setelah penguatan (bila termasuk sudah melalui control nada) maka gema akan lebih spesifik)
kalau saya biasa pilih yang sebelum ... tapi gak papa kalu dicoba setelah ... tinggal amati perbedaan hasilnya ...
hehe sudah tak coba pak berkat sekema itu jadi bisa nganalisis kit punya saya kalu sebelum terjadi penguatan suaranya agak lucu tidak singkron dengan echo terus saya putuskan setelah penguatn dan setelah terjadi pengolahan suara lebih mantul yg gag mantul echonya xixi model gt bisa dibuat send return di alesis tdk yak pak hehe
Deleteitu sama saja membuat send return bukan ya pak atau return langung out aja out penguat mic maksudnya
ReplyDeletesudah ada review kit jadi belum pak misal ada tunjukan mau denger kualitas suaranya soalnya brli yg in echo tokoan suaranya gag enk noise kalu diangkat high mid padahal ic sudah diganti ne 5532
ReplyDeletesaya malah masih menggunakan digital echo reverb [IC PT2399]
Deletedengan sedikit modif pada tr pre mic saja
ganti TR dg C458
perkecil nilai R feedback (basis ke kolektor)
out pre-mic 1 disaring R 22K ke in TC
out pre-mic 2 ((modifku)) ke input PT2399 disaring C 223
out dari PT2399 disaring R 22K ke in TC
hanya begitu saja .....
bila dipinjem orang .... sementara ini belum ada komplian
out dari PT2399 disaring R 22K ke in TC
Deletedikasi potensio volume echo
sehingga potensio menjadi 3
yang dus delay dan speed ada di PCB KIT
yang satu tambahanku .. itu
Buatlah skema nya yg solid 1.layout saja dan lebih simple
ReplyDeleteMaaf guru, saya pemula banget, utk simbol elkonya +- nya yg mana? Trmksh mudahan bisa merakitnya..penasaran saya.
ReplyDeletekaki elko yang lurus dengan tanda garis garis pada badan elko ... itu adalah kaki -
Deletekaki yang lurus badan elko tidak ada tanda gambar garis adalah kaki +
Maksud saya pada rangkian guru di atas, simbol elkonya saya tdk faham guru yg mana bagian min plusnya? Trmksh
Deletebegini saja .... elko yang + selalu sambung ke kaki transistor ... elko yang - ke GND atau kaki potensio
Deletepak guru reques echo pt 2399 biar vokal bisa ngesreng
ReplyDeletemaksudnya skema echo pak guru
ReplyDeletesebenarnya saya pernah utak atik ... ganti C ganti R paralel R dengan C, hasilnya lumayan dipuji ... dikira teman2 .. lebih dari satu IC .....
Deletetapi sayangnya lupa tidak di dokumenkan