08/08/19

microKATRO v2 Rasakan sensasi Bass nya

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Sebenarnya sih bukan micro micro amat, karena sudah di modif sana sini, baik pada drivernya maupun pada pre-amp nya. Hanya pada bias saja yang menganut azas micro, yaitu tidak menggunakan rangkaian seri tiga buah dioda yang dipasang antar basis transistor drivernya, seri dioda itu diganti menggunakan transistor, pada umumnya menggunakan TIP3055, dan ini bukan hanya micro saja yang menggunakan cara ini, Yiroshi juga demikian kelihatannya, tapi pada yiroshi dilengkapi trimpot DCO, sedang microKATRO v2 tidak ada trimpotnya layaknya driver micro.

Pada bagian transistor driver, sama sekali tidak menganut micro yang biasanya hanya memasang satu Resistor dari emitor NPN ke Emitor PNP, dan tidak terhubung dengan FB-IO, sedang disini dibuat Dua Resistor dari kedua Emitor tersebut dan pada sambungan seri terhubung dengan FB-IO. Lebih menganut azas OCL pada umumnya.

Pada Rangkaian Pre-Amp malah menganut azas Yiroshi, dimana umpan untuk kedua Emitor menggunakan dua tingkat transistor. Namun tidak sama dengan Yiroshi, karena Pre-amp menggunakan empat transistor NPN-NPN berlayanan dengan PNP-PNP, sementara microKATRO v2 menggunakan dua transistor NPN-NPN saja seperti micro driver. (kalau OCL menggunakan PNP-PNP)



Pada micro driver, supply untuk kedua emitor transistor pre-amp menggunakan satu tingkat transistor, sedang microKATRO menggunakan dua tingkat transistor.

Tapi karena ide awal penyusunan skema ini berasal dari micri driver, maka untuk mudahnya guruKATRO memberi nama microKATRO v2 Drivver Amplifier, setelah dicoba, diluar dugaan, entah faktor dari bagian mana .... ternyata modifikasi seperti ini bisa menghasilkan kualitas bass yang terasa elegan, sangat beda bila dibanding dengan rangkaian yang sudah ada pada umumnya.

Skema yang berhasil guruKATR0 rangkai sebenarnya hanya seperti ini :




Pada waktu guruXATRO melakukan eksperimen, semua Resistor menggunakan ukuran 2watt, tapi pada kenyataannya untuk transistor yang guruK4TRO beri warna kuning itu bisa menggunakan Resistor ½ watt

TIP3055 bisa menggunakan C1837
TIP2955 bisa menggunakan A1941

Bila tegangan yang akan diaplikasikan hanya 32VAC kebawah, tidak perlu mencari
A4793 dan C1837 (bila kesulitan mencari), itu semua bisa menggunakan TIP41/42/31,
MJE 340 bisa menggunakan BD139 atau D438 atau D400,
MJE350 bisa menggunakan BD140 atau A684

Pada saat Eksperimen, guruX4TRO menggunakan 2 set A1943-C5200, anda bisa mencoba dengan tipe lain yang sesuai dengan keadaan dan kesukaan anda.

Mohon maaf, karena guruKATRO baru melakukan eksperimen menggunakan PCB sundelBOLONG, maka belum sempat membuat Layout PCB siap printing nya.


Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang microKATRO v2 Rasakan sensasi Bass nya yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

32 komentar

Mohon maaf
Komentar dengan username :
Anonim
Unknow
mengandung link aktif
spam
TIDAK BISA TAMPIL
pada blog ini

  1. Guru kalau speaker 18" x 4 , pakai Toshiba berapa set guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. disamping perlu diketahui ukuran fisik ....
      masih perlu juga diketahui daya nya .....
      berapa watt tertera pada masing masing speaker 18" tersebut

      Hapus
  2. 1 speakernya 1000 watt , Toshiba berapa set dan pakai trafo berapa amper,berapa volt ,pk guru trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. optimal dg 20 set toshiba atau sanken
      (kalau stereo berarti 10set + 10set) === 4.000 watt

      tapi masih ngangkat juga bila
      16 set (kalau stereo = 8set + 8set) === 3.200 watt
      ========
      ========
      dengan satu trafo 40A 63VAC (3.563 watt)
      atau 2 trafo masing2 20A 63VAC (1.781watt + 1.781watt = 3.563watt)
      atau 2 trafo masing2 30A 45VDC (1.909watt + 1.909watt = 3.818watt)

      Hapus
  3. cuma bisa garuk2 kepala nih pak...
    belum nutut ilmunya,hehehe

    BalasHapus
  4. Pak Itu Skema TDA2050 Apa bisa di isi dengan LM1875 ?
    Mohon maaf nanyanya disini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bos sering nyasar tanyanya ,... salah kamar heheheh
      jawabannya "BISA"

      Hapus
  5. Nanya Disono thread udah panjang teuing Pak... hehe he

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh gitu yah .... laris donk punya saya berarti heheheh

      Hapus
  6. Ya Pak semoga makin laris...
    Nyambung pertanyaan yang kemarin Pak...
    Kalau misalnya IC power Suplainya Simetris bisa juga Single supply
    Itu bagusan yg mana Pak ?
    Maksud saya teh Apakah bakal ada perbedaan kualitas Audio yg dihasilkan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin ....
      kata para pakar ada bedanya ... kualitas simetris lebih jos, pada saat yang sama, dalam satu eksperimen, guruKATRO pernah menggunakan IC 741 dg supply simetris dan coba dengan supply tunggal, ternyata telinga guruKATRO TIDAK MAMPU MENBEDAKAANYA ... mungkin karena kualitas rangkaian lain seperti ampli, trafo ampli dan speaker yang kurang mendukung, atau juga mungkin karena kuping guruKATRO yang tidak peka

      Hapus
  7. Ok lah kalau begitu Pak...
    Oh ya Pak.. kalau Pak guru punya waktu luang...
    Tolong dibahas Juga Cara pengkabelan Grounding yg baik di Amplifier sehingga Ampli Rakitan bebas dari dengung, Cacat audio dll....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau yang satu ini terus terang saya bingung untuk menjelaskannya
      walau terlalu sering dapet pujian tentang bila lagu berenti maka tak ada suara apa apa di salon guruKATRO. heheheh yah ntar di angan angan dulu dari mana mulainya .....

      Hapus
  8. Nah Itu dia Pak... Pas lagu jeda Langsung sunyi senyap tak terdengar Apa²... kecuali hanya Noise halus Itupun hanya terdengar bila kuping ditempelkan ke salon...

    BalasHapus
  9. Nanya lagi Pak... supply untuk Lm1875 untuk yg Single supply itu harus berapa volt pak ya apa harus disamain dengan Skema tda2050 Yg simetris 15 volt ?
    Banyak skema Yg saya lihat ada yang 12 volt,15 volt ada juga Yg 25 lihat di datashet range-nya 16-60 volt jadi bingung saya Pak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. speaker 4ohm, tidak boleh lebih dari 25VDC
      speaker 8ohm, tidak boleh lebih dari 30VDC
      itu kalo bener bener IC ori
      kalo IC KW hampir semua dibawah data itu
      =====
      ambil aman
      speaker 4ohm = 15 dari trafo (21VDC)
      speaker 8ohm = 18 dari trafo (25,2VDC) atau = 20VAC (28VDC)

      atau bila mau memaksa
      speaker 4ohm = 18 dari trafo (25,2VDC)
      speaker 8ohm = 22 dari trafo (30.8VDC)
      ---

      Hapus
  10. Nambah ilmu lagi.. saya sama sekali ngak "ngeh" ke speaker Pak..
    Terimakasih atas pencerahannya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ohm speaker berpengaruh pada beban amplifier

      Hapus
  11. Dan lagi kalau kita butuh tegangan 15 volt vdc berati ngambil dari tarfonya cukup 12volt Vac ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ... dan karena tergantungv kualitas PLN setempat, sebaiknya eksperimen saja sendiri, ukur VAC saat baru keluar dari trafo dan ukur juga VDC setelah dioda dan ada elkonya

      Hapus
  12. Pak kalau IC yg dikeluarkan pabrikan "eS Te" Misalnya IC power tda itu bagus ngk maksudnya KW banget ngk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ST yang asli itu malah bagus, tapi sayangnya ada entah dari mana ngaku ST juga ....

      Hapus
  13. Ternyata Ada St KW ?...
    Saya pernah belajar merakit Tda2003.. Rakitan pertama hasilnya bagus..
    Rakitan kedua jelek suaranya kecil, serak ICnya panas kelewatan padahal pakai skema yg itu itu juga...
    Mungkin karena ICnya Itu tadi KW

    BalasHapus
  14. Guru tolong buatin skema untuk tr A733 agar suara amplifier lebih jos lgi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. A733 yang di bagian mana yah????

      Hapus
  15. Ijin comot gambar guru,, pingin langsung praktek hehe

    BalasHapus
  16. Mohon penjelasanya min v-v+.c-c+&b-b+

    BalasHapus
    Balasan
    1. V- DISAMBUNG KE SUMBER TEGANGAN NEGATIF DARI DIODA~TRAFO
      V+ DISAMBUNG KE SUMBER TEGANGAN POSITIF DARI DIODA~TRAFO
      C- DISAMBUNG KE KOLEKTOR TRANSISTOR FINAL PNP
      C+ DISAMBUNG KE KOLEKTOR TRANSISTOR FINAL NPN
      B- DISAMBUNG KE BASIS TRANSISTOR FINAL PNP
      B+ DISAMBUNG KE BASIS TRANSISTOR FINAL NPN

      Hapus
    2. MAAF pak,guru emitor nya bisa langsung jalur speker atau pakai resistor pengaman

      Hapus
    3. mungkin bisa langsung
      tapi yang pernah saya temui selama ini semuanya menggunakan R antara 0,1 hingga 0,5 ohm

      Hapus