bersama guruKATRO …. bapak/ibu/kakak bisa membimbing Murid MI-SD dalam belajar MATEMATIKA secara DARING dan tentunya GRATIS

14/04/20

CONTOH PEMBAHASAN SOAL UJIAN MI-SD 2019 bagian 1a

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Sebelum ada desas desus pandemi virus corona atau covid-19 pun, pelaksanaan Ujian Nasional untuk Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) tahun 2020 seperti sudah ada rencana akan ditiadakan, efeknya pihak Madrasah harus membuat sendiri Naskah Ujian.

Dan semakin kabur pembicaraan soal Ujian Nasional tingkat MI/SD tahun 2020 tatkala negeri ini, bahkan hampir di seluruh belahan bumi ternyata terjangkit pandemi covid-19

ada istilah social-distancing, ada Phisichal-distancing, ada Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), bahkan ada Lockdown yang kesemuanya itu membuat sangat terbatas hubungan sosial diantara kita, dan imbasnya anak sekolah juga terganggu berat kegiatan belajar mengajarnya. Tapi anak anak harus tetap belajar!, jangan sampai gara gara pandemi itu generasi yang seharusnya kini tengah menimba ilmu demi masa depan, menjadi terhalang cita citanya.
Karena itu guruKATRO juga ikut berusaha untuk membantu (walau sangat sedikit) agar anak anak kita, walau dengan penuh keterbatasan namun tetap bisa belajar.

Kali ini insyaAllah akan secara beruntun antar-posting, guruKATRO akan menyajikan Contoh pembahasan soal Ujian Nasional. Naskahnya jelas hanya bisa menganut dari soal ujian tahun 2019, semoga ada manfaatnya, terutama bagi peserta didik tingkat dasar (MI/SD).

Mari kita mulai dari :

Bagian 1a. Ujian Mata Pelajaran Matematika nomor 1 sampai 10


1. Hasil Operasi dari 135 – 27 : 9 x 25 adalah ….

A. 60
B. 300
C. 2.700
D. 3.300

Pembahasan :

Kali dan bagi dikerjakan terlebih dahulu, dan diantara kali dan bagi, yang didepan dikerjakan terlebih dahulu :
135 – 27 : 9 x 25 menjadi 135 – 3 x 25, kemudian perkalian dikerjakan terlebih dahulu
135 – 3 x 25 menjadi 135 – 75, terakhir tinggal hitung pengurangannya
135 – 75 = 60

Akhirnya ditemukan jawaban : A. 60



2. Hasil 450 + 675 : (-15) adalah ……

A. -495
B. -75
C. 75
D. 405

Pembahasan :

Bagi dikerjakan terlebih dahulu, dan positif dibagi negatif hasilnya negatif, sehingga
450 + 675 : (-15) menjadi 450 + (-45), + berjajar dengan (– sama saja dengan – (pengurangan)
450 + (-45) = 450 – 45
450 – 45 = 405

Akhirnya kita temukan jawaban : D. 405



3. Hasil dari 952 - √7.225 adalah …..

A. 10
B. 1.800
C. 8.075
D. 8.940

Pembahasan :

Pangkat dan akar dikerjakan terlebih dahulu
952 = 9.025
7.225 = 85
sehingga :
952 – 7.225 menjadi 9.025 – 85
9.025 – 85 = 8.940

Akhirnya ditemukan jawaban : D. 8.940



4. KPK dari 25, 56, dan 80 dalam faktorisasi prima adalah ….

A. 2 x 5 x 7
B. 22 x 5 x 7
C. 23 x 5 x 7
D. 24 x 52 x 7

Pembahasan :

Buatlah skema faktorisasi prima dari ketiga bilangan pada soal diatas, misalnya seperti ini :



Faktor prima 2 ada 4 (kuning)
Faktor prima 5 ada 2 (hijau)
Faktor Prima 7 ada 1 (biru)

Akhirnya ditemujkan jawaban : D. 24 x 52 x 7



5. Seorang pedagang mempunyai persediaan baju sebanyak 2.620 potong baju, beberapa saat kemudian baju itu terjual sebanyak 120 potong, dan sisanya dibeli oleh 20 pedagang eceran dengan jumlah pembelian yang sama banyak. Jumlah baju yang bisa dibeli oleh masing masing pedagang eceran adalah ....

A. 131
B. 125
C. 21
D. 6

Pembahasan :

Hitung dulu 2.620 – 120 = 2.500
Selanjutnya 2.500 : 20 = 125

Akhirnya ditemukan jawaban : B. 125



6. Segelas air di lemari es mula mula bersuhu -10oC. kemudian air tersebut dikeluarkan dari lemari es, sehingga suhu air naik 5oC setiap 3 menit. Suhu air itu setelah 12 menit adalah ….

A. -10oC
B. 10oC
C. -5oC
D. 5oC

Pembahasan :

-10 + 5 x (12 : 3)
= -10 + 5 x 4
= -10 + 20
= 10

Akhirnya kita temukan jawaban : B. 10oC



7. Murid kelas VI terdiri atas 64 siswi dan 48 siswa, bila akan dibentuk kelompok dengan aturan jumlah siswa maupun siswi harus sama untuk tiap kelompoknya, jumlah paling banyak kelompok yang akan terbentuk adalah ….

A. 32
B. 16
C. 8
D. 7

Pembahasan :

Soal cerita seperti ini sebenarnya hanyalah menyuruh kita untuk menentukan FPB dari 64 dan 48, dan bisa kita selesaikan dengan skema faktorisasi prima seperti ini :




Yang dihitung hanya faktor prima yang bisa membagi 64 dan 48 secara bersamaan saja (kuning)
24 atau 2 x 2 x 2 x 2 = 16

Akhirnya ditemukan jawaban : B. 16



8. Sebuah kaleng berbentuk kubus mempunyai luas alas 400cm2, kaleng tersebut akan diisi air hingga penuh. Volume air dalam kaleng tersebut adalah …. cm3

A. 2.000
B. 6.000
C. 8.000
D. 16.000

Pembahasan :

Rumus Untuk menemukan Volume Kubus adalah sxsxs,
atau di TVRI belajar dalam situasi KLB-Corona, menggunakan istilah rusuk x rusuk x rusuk
sedangkan pada soal diatas belum ditemukan ukuran s atau rusuknya
tapi masih bisa dicari dengan mengambil akar kuadrat dari 400cm2
akar kuadrat dari 400cm2 adalah 20cm, berarti panjag sisi atau rusuknya adalah 20cm
V = sxsxs
V = 20cm x 20cm x 20cm
V= 8.000cm3

Akhirnya bisa kita temukan jawaban : C. 8.000



9. Ibu membeli 2½ liter susu coklat. Susu tersebut akan ibu tuangkan kedalam beberapa gelas sampai habis. Jika setiap gelas diisi ½ liter susu, banyak gelas yang diperlukan ibu adalah ….

A. 2
B. 3
C. 5
D. 6

Pembahasan :

Ini adalah pembagian pecahan biasa, yaitu 2½ : ½
Agar mudah menyelesaikannya, ubah dulu pecahan campuran 2½ menjadi 5/2

Sehingga 2½ : ½ menjadi 5/2 : ½
Agar lebih mudah lagi ubah : menjadi x dengan diikuti ubah ½ menjadi 2/1
Sehingga 5/2 : ½ menjadi 5/2 x 2/1 = 10/2 = 5
Akhirnya kita temukan jawaban : C. 5


10. Perbandingan banyak pensil dan buku tulis adalah 5 : 4. Jika jumlah buku tulis adalah 72, maka selisih antara pensil dengan buku tulis adalah ….

A. 1
B. 18
C. 32
D. 40

Pembahasan :

pensil : buku tulis adalah 5 : 4
pensil diwakili angka perbandingan 5
buku tulis diwakili angka perbandingan 4
untuk mengetahui berapa selisihnya, kita harus mencari dulu berapa jumlah pensil
caranya :
jumlah pensil = jumlah buku tulis : angka perbandingan buku tulis x angka perbandingan pensil
jumlah pensil = 72 : 4 x 5
jumlah pensil = 18 x 5
jumlah pensil = 90
sekarang sudah kita ketahui bila jumlah buku tulis ada 72 dan jumlah pensil ada 90
untuk menentukan selisih, kita tinggal hitung pengurangan jumlah terbanyak dikurangi jumlah tersedikit, sehingga
selisih = 90 – 72
selisih = 18

Akhirnya ditemukan jawaban : B. 18


berikutnya :
CONTOH PEMBAHASAN SOAL UJIAN MI-SD 2019 bagian 1a
SILAKAN KLIK TAUTAN INI



Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang CONTOH PEMBAHASAN SOAL UJIAN MI-SD 2019 bagian 1a yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

Tidak ada komentar