11/18/2018

Merangkai Tone Control 5 Chanel

komentar : 18
Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,


Sebenarnya dalam benak guruKATRO sendiri merasa sudah cukup membahas tentang cara membuat sendiri Rangkaian Tone Control. Tapi kelihatannya masih ada beberapa rekan yang menginginkan di tunjukkannya jenis Tone Control yang buka hanya mengontrol nada Bass dan Treble saja, lebih dari itu ada yang menginginkan ada tambahab potensio pengontrol nada menengah alias Middle. Bahkan belakangan ada yang menghendaki adanya potensio Middle-High dan Middle-Low.

Dengan Membuat TC semacam yang dimaksud ini berarti setidaknya akan dibutuhkan 5 Potensio :
  1. Potensio 1 untuk mengontrol nada Bass
  2. Potensio 2 untuk mengontrol nada Middle-Low atau Semi-Bass
  3. Potensio 3 untuk mengontrol nada Middle
  4. Potensio 4 untuk mengontrol nada Middle-High atau Semi Treble
  5. Potensio 5 untuk mengontrol nada Treble, atau bila mau dipasang ...
  6. Potensio 6 untuk mengontrol Volume

Tapi satu potensio yang diperuntukkan fungsinya sebagai pengatur Volume bisa ditiadakan, terutama bila pada perangkat yang akan dipasang Tone control ini disana telah tersedia Potensio Volume di sisi lain misalnya.

GAMBAR - 0


Tapi pada gambar posting ini tetap di penuhi 6 potensio, bagi yang akan meniadakan Potensio Volume, pada gambar sudah guruKATRO beri garis putus putus berwarna hijau untuk membuangya. namun bagi yang hendak mengikutkan Potensio Volume, maka garis putus putus berwarna hijau itu dianggap tidak ada.

Siapkan Jalur PCB kira kira seperti ini :

GAMBAR - 1



Bila sudah menyiapkan PCB kira kira seperti pada gambar diatas, lanjut dengan mulai memasang komponen langkah demi langkah.

A. Urusan Potensio Volume Pasang Elko 1µF atau 2,2µF atau 3,3µF atau 4,7µF pada kaki 3 (sebagai input) dan kaki 2 (sebagai output) Potensio Volume.

GAMBAR - 2


Kaki 1 Potensio Volume disambung langsung menuju Ground (GND)

Sesudah tersedia output dari kaki 2 potensio Volume :

B. Lanjut dengan menyalurkan ke masing masing kaki 3 potensio kontrol nada :

  1. Pasang Kondensator ukuran 152 ke kaki 3 Potensio Treble
  2. Pasang Kondensator ukuran 332 ke kaki 3 Potensio MiddleHigh
  3. Pasang Kondensator ukuran 103 ke kaki 3 Potensio Middle
  4. Pasang Resistor ukuran 22K ke kaki 3 Potensio MiddleLow, dan 
  5. Pasang Resistor ukuran 10K ke kaki 3 Potensio Bass

GAMBAR - 3



Kondensator ukuran 103 yang terpasang ke kaki 3 potensio Middle bisa anda coba dengan Resistor ukuran 10K atau nilai yang sesuai dengan selera middle anda.

Bagian input ke masing masing kaki 3 potensio kontrol sudah di pasang semua, sekarang lanjut dengan :

C. Memasang output Audio dari masing masing kaki 2 potensio kontrol menuju output TC:

  1. Pasang Resistor ukuran 100Ω dari kaki 2 Potensio Treble
  2. Pasang Resistor ukuran 2K2 dari kaki 2 Potensio MiddleHigh
  3. Pasang Resistor ukuran 10K dari kaki 2 Potensio Middle
  4. Pasang Resistor ukuran 8K2 dari kaki 2 Potensio MiddleLow, dan
  5. Pasang Resistor ukuran 1K dari kaki 2 Potensio Bass.

GAMBAR - 4



D. Memasang Komponen dari kaki 1 semua Potensio Kontrol menuju Ground (GND), ini berfungsi untuk menepis nada nada yang tidak diinginkan pada saat potensio di putar ke arah minim.

  1. Pasang Kondensator ukuran 103 dari kaki 1 Potensio Treble menuju GND
  2. Pasang Kondensator ukuran 223 dari kaki 1 Potensio MiddleHigh menuju GND
  3. Pasang Resistor ukuran 1K dari kaki 1 Potensio Middle menuju GND
  4. Pasang Resistor ukuran 2K2 dari kaki 1 Potensio MiddleLow menuju GND, dan
  5. Pasang Resistor ukuran 3K3 dari kaki 1 Potensio Bass Menuju GND.

GAMBAR - 5



Sejatinya ini sudah bisa mengontrol nada nada yang diinginkan, namun fungsinya masih belum sempurna, terutama untuk Middle, MiddleLow dan Bass, karena itu masih perlu :

E. Memasang komponen pendukung filter nada :

  1. Pasang Kondensator ukuran 224 dar kaki 2 ke kaki 1 Potensio Middle
  2. Pasang Kondensator ukuran 154 dar kaki 2 ke kaki 1 Potensio MiddleLow
  3. Pasang Kondensator ukuran 104 dar kaki 2 ke kaki 1 Potensio Bass


GAMBAR - 6


Sebagai penyempurnaan, perlu juga :

F. Pasang Elko dari output yang datang dari masing masing potensio menuju outoput yang akan disalurkan ke Amplifier

GAMBAR - 7



G. Bila sudah dipasang Tone control ini ternyata Kualitas audio menjadi kecil atau lemah, maka bisa di keraskan lagi menggunakan penguat transistor.

Penulis berbagi PENGETAHUAN
Pembaca mendukung dg TIDAK MEMBLOKIR IKLAN
dg SALING PENGERTIAN seperti ini
Insya Allah kita selalu dalam KEBERKAHAN

Demikian Posting tentang Merangkai Tone Control 5 Chanel yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

18 komentar

Mohon maaf, karena admin masih terlalu sibuk darat, sehingga membuat beberapa proyek memenuhi request jadi terhambat
  1. Mantap.. ini sebetulnya bisa disebut equalizer 5ch..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia ini sebenarnya equalizer 5 band, dan bisa di modif kualitas suara pada masing masing potensio

      Hapus
  2. Mas minta buatin skema penguat mic yg dah ada tine control ny menggunakan transistor... kaIo bisa yg ada potesio gain ny ... mau buat kit mixer mas teima kasih sbeIum ny mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu ya ... insya Allah akan segera diproses dan mungkin akan dibuat posting baru
      maksih atas masukannya

      Hapus
    2. Bagaimana pak apa sudah ada skema penguat mixer transistor ny.. saya dah nyoba mengabungkan pre am mic sama tone controI dari skema pak guru tpi gain ny terIaIu keciI apa pengaruh d tone controI ny apa pre amp ny ya pak..

      Hapus
    3. oh iya mphpn maaf untuk janji belum bisa terpenuhi, soalnya admin lagi cukup sibuk menata kembali data persiapan mutasi dari TF menjadi TUKIN
      ======
      coba setiap otput pre amp mic diberi satu penguat transistor dulu, baru masuk mixer (tone control)
      pasti akan lebih keras

      Hapus
  3. Request guru, gimana kalo tiap pengaturan nada di kasih penguat transistor

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ... akan di usahakan yeng seperti itu ,, semoga tidak terlalu lama sudah jadi posting baru
      terima kasih atas masukannya

      Hapus
  4. Mat siang... Klw seandainya rangkaian ini digunakan untuk mic bisa gak..

    Contoh bgini dri pream mic ke rangkaian tersebut bru ke ampli. Kira2 bisa gak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ... dan begitu sudah benar tata urutannya, serta kayaknya gak perlu modif krn sudah ada potensio middle

      Hapus
  5. Pak guru tip2050 200watt..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksude pimen iki .... heheheh aku yo koh ora mudeng yoooo
      ngapuntene

      Hapus
  6. Pak guruKATRO tolong dibuatkan tutorial dan tahapan mengatur nilai rangkaian tone, untuk acuan eksperimen membuat tone control. Semisal mau bikin rangkaian frekwensi sekian ada acuan hitungan-hitungannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya bisahanya dengan menentukan nilai R pada setiap kaki potensio, tapi itu tidak akurat, karena terpengaruh juga oleh faktor beda IC beda nilai, beda transistor beda nilai, beda R feedback juga akan beda nilai, jadi untuk menentukan frekuansi yang akurat akan cukup rumit

      Hapus
  7. bagus mas browser.,.lanjutkan dgn inovasi2 lain nya.sngt membantu 👍👍

    BalasHapus
  8. Mau tanya pak guru apa bisa dua power mono dengan tone control yang berbeda tapi menggunakan satu input audio misalkan hp jadi power satunya menerima input l dn yg satu menerima input r karna kan kebanyakan input audio kan setereo apa bisa itu d terapkan pak guru.

    BalasHapus
  9. Rangkaian ini bila di beri tr. Y cocok pakai seri brp suhu?. C829, c945 atau ada masukan lain suhu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bila ingin mengutamakan bass gunakan C945
      bila ingin condong ke middle gunakan C458
      bila ingin cukup merata anatar bass dan treble gunakan C829

      Hapus