18/11/18

Merangkai Tone Control 5 Chanel

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,


Sebenarnya dalam benak guruKATRO sendiri merasa sudah cukup membahas tentang cara membuat sendiri Rangkaian Tone Control. Tapi kelihatannya masih ada beberapa rekan yang menginginkan di tunjukkannya jenis Tone Control yang buka hanya mengontrol nada Bass dan Treble saja, lebih dari itu ada yang menginginkan ada tambahab potensio pengontrol nada menengah alias Middle. Bahkan belakangan ada yang menghendaki adanya potensio Middle-High dan Middle-Low.

Dengan Membuat TC semacam yang dimaksud ini berarti setidaknya akan dibutuhkan 5 Potensio :
  1. Potensio 1 untuk mengontrol nada Bass
  2. Potensio 2 untuk mengontrol nada Middle-Low atau Semi-Bass
  3. Potensio 3 untuk mengontrol nada Middle
  4. Potensio 4 untuk mengontrol nada Middle-High atau Semi Treble
  5. Potensio 5 untuk mengontrol nada Treble, atau bila mau dipasang ...
  6. Potensio 6 untuk mengontrol Volume

Tapi satu potensio yang diperuntukkan fungsinya sebagai pengatur Volume bisa ditiadakan, terutama bila pada perangkat yang akan dipasang Tone control ini disana telah tersedia Potensio Volume di sisi lain misalnya.

GAMBAR - 0


Tapi pada gambar posting ini tetap di penuhi 6 potensio, bagi yang akan meniadakan Potensio Volume, pada gambar sudah guruKATRO beri garis putus putus berwarna hijau untuk membuangya. namun bagi yang hendak mengikutkan Potensio Volume, maka garis putus putus berwarna hijau itu dianggap tidak ada.

Siapkan Jalur PCB kira kira seperti ini :

GAMBAR - 1



Bila sudah menyiapkan PCB kira kira seperti pada gambar diatas, lanjut dengan mulai memasang komponen langkah demi langkah.

A. Urusan Potensio Volume Pasang Elko 1µF atau 2,2µF atau 3,3µF atau 4,7µF pada kaki 3 (sebagai input) dan kaki 2 (sebagai output) Potensio Volume.

GAMBAR - 2


Kaki 1 Potensio Volume disambung langsung menuju Ground (GND)

Sesudah tersedia output dari kaki 2 potensio Volume :

B. Lanjut dengan menyalurkan ke masing masing kaki 3 potensio kontrol nada :

  1. Pasang Kondensator ukuran 152 ke kaki 3 Potensio Treble
  2. Pasang Kondensator ukuran 332 ke kaki 3 Potensio MiddleHigh
  3. Pasang Kondensator ukuran 103 ke kaki 3 Potensio Middle
  4. Pasang Resistor ukuran 22K ke kaki 3 Potensio MiddleLow, dan 
  5. Pasang Resistor ukuran 10K ke kaki 3 Potensio Bass

GAMBAR - 3



Kondensator ukuran 103 yang terpasang ke kaki 3 potensio Middle bisa anda coba dengan Resistor ukuran 10K atau nilai yang sesuai dengan selera middle anda.

Bagian input ke masing masing kaki 3 potensio kontrol sudah di pasang semua, sekarang lanjut dengan :

C. Memasang output Audio dari masing masing kaki 2 potensio kontrol menuju output TC:

  1. Pasang Resistor ukuran 100Ω dari kaki 2 Potensio Treble
  2. Pasang Resistor ukuran 2K2 dari kaki 2 Potensio MiddleHigh
  3. Pasang Resistor ukuran 10K dari kaki 2 Potensio Middle
  4. Pasang Resistor ukuran 8K2 dari kaki 2 Potensio MiddleLow, dan
  5. Pasang Resistor ukuran 1K dari kaki 2 Potensio Bass.

GAMBAR - 4



D. Memasang Komponen dari kaki 1 semua Potensio Kontrol menuju Ground (GND), ini berfungsi untuk menepis nada nada yang tidak diinginkan pada saat potensio di putar ke arah minim.

  1. Pasang Kondensator ukuran 103 dari kaki 1 Potensio Treble menuju GND
  2. Pasang Kondensator ukuran 223 dari kaki 1 Potensio MiddleHigh menuju GND
  3. Pasang Resistor ukuran 1K dari kaki 1 Potensio Middle menuju GND
  4. Pasang Resistor ukuran 2K2 dari kaki 1 Potensio MiddleLow menuju GND, dan
  5. Pasang Resistor ukuran 3K3 dari kaki 1 Potensio Bass Menuju GND.

GAMBAR - 5



Sejatinya ini sudah bisa mengontrol nada nada yang diinginkan, namun fungsinya masih belum sempurna, terutama untuk Middle, MiddleLow dan Bass, karena itu masih perlu :

E. Memasang komponen pendukung filter nada :

  1. Pasang Kondensator ukuran 224 dar kaki 2 ke kaki 1 Potensio Middle
  2. Pasang Kondensator ukuran 154 dar kaki 2 ke kaki 1 Potensio MiddleLow
  3. Pasang Kondensator ukuran 104 dar kaki 2 ke kaki 1 Potensio Bass


GAMBAR - 6


Sebagai penyempurnaan, perlu juga :

F. Pasang Elko dari output yang datang dari masing masing potensio menuju outoput yang akan disalurkan ke Amplifier

GAMBAR - 7



G. Bila sudah dipasang Tone control ini ternyata Kualitas audio menjadi kecil atau lemah, maka bisa di keraskan lagi menggunakan penguat transistor.

Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang Merangkai Tone Control 5 Chanel yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

35 komentar

Mohon maaf
Komentar dengan username :
Anonim
Unknow
mengandung link aktif
spam
TIDAK BISA TAMPIL
pada blog ini

  1. Mantap.. ini sebetulnya bisa disebut equalizer 5ch..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia ini sebenarnya equalizer 5 band, dan bisa di modif kualitas suara pada masing masing potensio

      Hapus
    2. Nah apakh itu rangkaiannya tanpa arus supply,kah,??!
      Apa langsung on gt aja,??!

      Hapus
    3. iya .... coba aja ... pasti dech

      Hapus
  2. Request guru, gimana kalo tiap pengaturan nada di kasih penguat transistor

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ... akan di usahakan yeng seperti itu ,, semoga tidak terlalu lama sudah jadi posting baru
      terima kasih atas masukannya

      Hapus
  3. Mat siang... Klw seandainya rangkaian ini digunakan untuk mic bisa gak..

    Contoh bgini dri pream mic ke rangkaian tersebut bru ke ampli. Kira2 bisa gak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ... dan begitu sudah benar tata urutannya, serta kayaknya gak perlu modif krn sudah ada potensio middle

      Hapus
  4. Pak guru tip2050 200watt..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksude pimen iki .... heheheh aku yo koh ora mudeng yoooo
      ngapuntene

      Hapus
  5. Pak guruKATRO tolong dibuatkan tutorial dan tahapan mengatur nilai rangkaian tone, untuk acuan eksperimen membuat tone control. Semisal mau bikin rangkaian frekwensi sekian ada acuan hitungan-hitungannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya bisahanya dengan menentukan nilai R pada setiap kaki potensio, tapi itu tidak akurat, karena terpengaruh juga oleh faktor beda IC beda nilai, beda transistor beda nilai, beda R feedback juga akan beda nilai, jadi untuk menentukan frekuansi yang akurat akan cukup rumit

      Hapus
  6. Rangkaian ini bila di beri tr. Y cocok pakai seri brp suhu?. C829, c945 atau ada masukan lain suhu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bila ingin mengutamakan bass gunakan C945
      bila ingin condong ke middle gunakan C458
      bila ingin cukup merata anatar bass dan treble gunakan C829

      Hapus
  7. https://loper-artikel.blogspot.com/2017/02/merangkai-tone-control-5-chanel.html?m=1&fbclid=IwAR0UsqHh66lgKuV1zWMOMH7hOTIs3gyDczjvwoLLLkRNgMKlGj6ptbJ4mS4

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya disana banyak banget artikel buatan guruKATRO, tapi biarlah ... kemungkinan besar dia tidak bisa menjawab pertanyaan - pertanyaan pembaca, sehingga nyawa artikel tetap saja ada disini

      Hapus
  8. askum
    pak apa pot midle diatas bisa menghilangkan nada vokal semua seperti diparametrik sehingga yg keluar hny gemuruh bas aja


    - dan sekaligus minta tanya pot apa di parametrik yg ditutup agar bisa yg keluar output hanya keluar gemuruh bas aja kaya sondsistem lapangan,karena punya temenku bisa tpi ngk tau pakai parametrik atau tc biasa soalnya gk mau ngasih tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang diatas itu gak bisa buang vokal ...
      yang bisa lengkap menutup nada nada tertentu yang diinginkan hanya sejenis equalizer atau parametrik yang memiliki potensio 20 atau diatasnya untuk masing masing shannel,

      hanya bass saja atau hanya musik saja????

      Hapus
  9. tpi punya temen pot 6 bisa ngilangin nada vokal kaya ss lapangan pak cuma gemuruh bas aja gitu kalau ditutup pot ke4

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh kalau begitu coba pada pot mid
      C 224 dilepas
      R 10K diganti R 470 ohm
      R 1K diganti C 474

      semoga bisa

      Hapus
  10. assalamualaikum
    berarti punya temen kemungkinan pakai mixer biasa apa parametrik pak,soalnya aku pengen kayapunya dia,iya nanti aku coba tapi cari komponen dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaan ini kok gk dibales pak

      Hapus
    2. wa alaikumussalaam wr wb
      mohon maaf, kadang karena sedang banyak pertanyaan di lain halaman
      dan kebetulan kemaren saya telat perbarui paket data, malah gak iso online yo gak iso balas juga tooo .... heheheh ....
      =====
      saya gak tahu itu parametrik atau mixer, karena saya belum liat sendiri secara langsung, gini saja :

      bila digunakan hanya sebagai pengatur nada saja namanya bisa TC atau bisa juga parametrik

      benda yang sama pun, apabila sekaligus digunakan sebagai penyampur dari beberapa sumber suara, dinamakan mixer

      Hapus
  11. Pak guru untuk menghilangkan bass dan high di middle itu menggunakan komponen apa saja ...?

    BalasHapus
  12. Saya pakai Amplifier la4440 stereo dual IC 2x19 Watt nyoba pakai rangkaian TC ini sepertinya Ndak usah pakai penguat Transistor lagi soalnya udah cukup keras sih Pak...he he he...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya rata rata amplifier IC single supply seperti itu dulu sering memudahkan rezeqi saya saat jaman aki disini

      Hapus
  13. Iya Pak... Saya mau nyoba TDA2050 sekalian belajar bikin power Simetris...

    BalasHapus
  14. Asalamuallaikum salam santun pak maaf saya sudah mencoba merangkai tune pasip pak guru dan jasilnya cukup baik cuma midle yang kurang bisa maksimal maksut nya mdle tetep keluar walau potensio di putar habis maaf pak kira kira yang perlu diganti r atau c pak maaf lagi belajar..pak guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba point D nomor 3 :
      Pasang Resistor ukuran 1K dari kaki 1 Potensio Middle menuju GND

      resistor 1K diganti dengan C 333 atau 473, ditunggu info setelah ganti

      Hapus
  15. Ngapak wong14/11/19 14.23

    Selamat Siang guru ..Melu Sinau guru...sy pengin rangkaian 3pot saja...vol mid high..bass ga pake krn sdh ada piranti subwoofer sendiri...yg sy tonjolkan suara mid yg bersih jelas disamping suara high ciiss ciisss.. komponen apa saja yg pass untuk rangkaian nya... trima kasih sukses slalu buat guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. kembali siang ..... walau telat jawab mohon maaf

      coba pelajari disini
      https://www.gurukatro.com/2018/11/step-by-step-membuat-tone-control-pasif.html

      Hapus
  16. Assalamu'alaikum guru....mantaaap!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa alaikumussalaam warahmatullaah
      mantap kembali

      Hapus