Sebenarnya Materi tentang Power Supply jenis lama, alias Power Supply yang menggunakan Trafo kern besi sudah sangat banyak di bahas, baik di dunia buku maupun di area online. Namun karena belakangan ada rekan Facebook yang menghendaki pemaparan Soal rangkaian Power Supply tersebut, maka guruKATRO putuskan untuk menyajikan dalam posting ini. Dan sekaligus sebagai pendorong guruKATRO untuk kembali memasang Komentar Facebook pada blog guruKATRO yang sudah sangat lama dilepas dengan alasan format komentar Facebook bisa menghambat Loading blog.
Keputusan guruKATRO kembali memasang komentar FB juga didukung setelah di pikir pikir karena kolom komentar facebook itu mengijinkan kita untuk memuat gambar, sehingga nantinya akan bisa memudahkan Admin/Pembaca yang perlu menujukkan gambar yang dimaksudkan.
Kembali ke soal Power Supply,
Langsung saja akan kami paparkan beberapa contoh rangkaian Power Supply yang biasa digunakan.
A. Power Supply jenis Tegangan Tunggal (non-simetris) atau ada juga yang menyebut dengan nama engkel.
Pada rangkaian jenis ini akan keluar hanya dua tegangan saja, yaitu
1. Tegangan Positif (+), dan
2. Tegangan Negatif (-)
Untuk membuat Power Supply Tegangan Tunggal ini, sumber tegangan dari Trafo bisa saja dari
a. trafo tegangan tunggal (engkel)
GAMBAR 1
dalam pemasangan dioad pada trafo jenis ini bisa dibolak balik, katoda pada 0 atau katoda pada 12, hasilnya akan sama saja, karena keadaan arus masih 100% AC
dalam pemasangan dioad pada trafo jenis ini bisa dibolak balik, katoda pada 0 atau katoda pada 12, hasilnya akan sama saja, karena keadaan arus masih 100% AC
Sebenarnya seperti itu saja sudah bisa menghasilkan tegangan DC, namun masih ada celah untuk memaksimalkan arus (amper), yaitu dengan cara menambah sepasang lagi dioda.
begitu pula dari 12V dikeluarkan menjadi + dan juga dikeluarkan menjadi -
sehingga keluaran DC - berasal dari dua dioda, satu dari 0 satunya lagi dari 12
begitu juga keluaran DC+ berasal dari dua dioda, satu dari 0 satunya lagi dari 12
dengan rangkaian dioda seperti itu arus (amper) yang keluar hampir dua kali lipat dari yang hanya menggunakan masing masing satu dioda.
namun tegangan (Voltage) tetap seperti bila hanya dengan masing masing satu dioda.
Empat buah dioda itu biasa disebut sebagai bridge, dan bisa menggunakan dioda bridge (4 kaki
atau boleh juga menggunakan dioda bridge yang seperti ini
maupun dari
b. trafo tegangan simetris (tiga kaki).
cukup menggunakan dua dioda saja, dari 12V kiri dibuat positif (+) dan dari 12V kanan juga dibuat positif (+), kedua ujug dioda + disatukan.
Sedangkan untuk tegangan negatif (-) diambil dari Center Tap (CT)
GAMBAR 5
Bila menggunakan dioda bridge, terpaksa yang negatif tidak digunakan
GAMBAR 6
Untuk mengurangi (kalau tidak boleh dikatakan menghilangkan) sisa sisa kerut AC :
- pasangkan elko untuk menepis kerut frekuensi rendah
- pasangkan kondensator kecil untuk menepis kerut frekuensi tinggi
pada DC outputnya.
GAMBAR 7
Kapasitas ELKO tergantung dari besar kecilnya arus yang akan di alirkan, semakin besar arus maka akan butuh kapasitas elko yang lebih besar. Bila kapasitoas elko kurang besar bisa menimbulkan dengung pada keluaran audio.
Tegangan yang tertera pada badan elko adalah tegangan maksimal yang boleh di bebankan, lazimnya jangan sampai berada dibawah tegangan yang kita gunakan, karena akan menimbulkan panas atau bahkan meledak. Dan juga jangan terlalu jauh diatasnya, karena ini berpengaruh pada harga.
Pemasangan kaki polaritas elko juga tidak boleh terbalik,kaki yang lurus dengan goresan tanda - berarti harus dipasang pada tegangan negatif, sebaliknya kaki elko yang satunya dipasang pada tegangan positif. Bila pemasangan terbalik elko bisa panas dan meledak.
Kapasitas kondensator kecil rata rata menggunakan ukuran 104 (100 nano), karena rata rata juga menggunakan tipe nonPolar, maka pemasangannya juga bisa di bolak balik aman aman saja.
B. Power Supply Jenis Tegangan Simetris
Ada juga yang menyebutnya sebagai power supply tegangan ganda, ini memiliki tiga kaki, yaitu
Tegangan Positif - 0 atau CT atau GND - dan Tegangan Negatif.Sumbernya juga mesti dari trafo jenis CT, atau bisa juga menggunakan dua buah trafo engkel yang di pasang seri pada sekundernya. tapi untuk model dua trafo ini mungkin akan di bahas pada kesempatan yang lain.
Sekarang kita fokus dulu dengan trafo CT, Power supply seperti ini.
GAMBAR 8
atau bila menggunakan dioda bridge
GAMBAR 9
NB :
Dalam keadaan Darurat kita juga masih bisa meng utak atik Trafo nol (engkel) agar bisa menjadi tegangan simetris. Misalnya di saat kita butuh tegangan simetris tapi stok persediaan trafo yang ada hanya trafo engkel, bisa dibuat seperti ini
Pemasangan ELKO dan kondensator kecil juga mesti ganda
GAMBAR 11
NB :
Tugas masing masing Komponen adalah sbb :
- Trafo bertugas menurunkan tegangan listrik dari 220 Volt menjadi lebih rendah sesuai kebutuhan alat yang akan kita gunakan
- Dioda bertugas menyearahkan arus listrik dari AC (bolak balik) menjadi DC (searah)
- Elko bertugas menepis kerut tegangan frekuensi rendah, dan Kapasitor bertugas menepis kerut tegangan frekuensi tinggi.
Power Supply yang dipaparkan diatas hanya cocok untuk penggunaan Amplifier. Sementara Power Suplply untuk penggunaan rangkaian pendukung amplifier semacam Tuner FM atau Pre amp head atau MP3-Player atau Galaxy atau Tone Control atau Equalizer dan lain lain, agar bisa memperoleh kualitas audio yang bebas dengung alias jernih, masih dibutuhkan beberapa komponen lagi seperti zener, IC, Transistor dll, dan mungkin akan di bahas pada posting yang akan datang, sementara hanya sampai disini terlebih dahulu.
Demikian Posting tentang Rangkaian Power Supply Trafo biasa yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.
Terima kasih
Terima kasih
pak kalau trafo ct dipakai sebelah saja apa bisa..kalau 12 ct 12 trs kita pakai satu satja buat teganvan tunggal bisa!
ReplyDeleteBisa
Delete12V biarkan - CT sebagai 0 - 12V sebagAi 12V
terutama bila kebutuhan yang akan digunakan membutuhkan amper kecil
karena bila menggunakan seperti pada GAMBAR 5 DAN GAMBAR 6 diatas akan mendapat keuntungan amper 2x lipat, misal trafo 5 amper akan menghaslikan setara dg 10 amper
Sedang bila sesuai yg anda tanyakan 5 amper tetap 5 amper
bila gambar 5 & 6 mendapatkan keuntungan amphere 2x lipat, apakah gambar 8 & 9 juga sama???.
Deletemohon penjelasan guru...
Bantuan y guru..di ki tertulis suplay + 0 berarti bake gambar no berapa yg pas..biar hasih egak degung..
Deletemaksudnya pada amplifer yg tertluis + dan 0 ??? atau pada trafo nya
Deletepak guru..gambar paling awal/atas sendiri apakah sudah benar rangkaiannya?? mohon koreksi bila saya salah..��
ReplyDeletesementara ini menurut saya tidak ada masalah,
Deletetapi kalau menurut anda ada yang salah/kleru,
mohon koreksi di bagian mananya, dan mestinya seperti apa
harap maklum saya juga manusia ...
pasti tetap saja ada celah untuk suatu kesalahan atau kekeliruan ....
apalagi saya sudah cukup lama vacum dari dunia bengkel,
terima kasih atas pengingatnya...
itu trafo engkel yang paling atas sendiri Pak guru, penandaan jalur hijaunya yang kurang pas,,alias terbalik. mohon dikireksi bila saya salah lagi ya Pak..
ReplyDeleteooooh .... mungkin yang dimaksud :
Delete0 untuk dioda negatif
sedang yang :
12v untuk dioda +
gitu apa maksudnya yah ???
nah itu pak yang saya maksud..
ReplyDeleteoooh .... karena itu trafo kern besi untuk aliran AC murni, jadi tidak masalah walau di bolak balik , karena sistem itu mengalirkan arus bolak balik (AC)
Deletekecuali kalau pada trafo switch regulator (SMPS),karena disana yang di alirkan adalah arus DC (se arah) itu tidak boleh terbalik
itu sepengetahuan saya dan saya sering melakukan hal itu tidak ngaruh, gak tahu kalo ada yang lain ada yg merasakan beda hasilnya ....
bikin skema smps dong guru
Deletekalau yang paling sederhana dan mudah dilakukan serta sudah di uji coba oleh guruKATRO, sudah ada di blog ini :
Deletehttps://www.gurukatro.com/2018/06/gacun-diubah-menjadi-ps-amplifier.html
yang agak sedikit lebih bagus sedang dipelajari dulu, kemudian eksperimen, dan kalau berhasil dengan baik baru akan di publikasikan disini
Siap tunggu hasil eksperimen guru katro bikin smps sederhana dan efisien dg output tunggal maupun ct...semoga berhasil..
DeleteGuru bolehkah d buatkan skema inverter dc to dc simetris yg sederhana se x...? Sebelumnya terimakasih
Deletesudah sering melihat pada tape deck lama dulu
Deletesudag beberapa kali mencoba .... tapi hasilnya selalu cepat panas
jadi belum berani publish
Om
DeletePak kalau kita butuh tegangan simetris 15V ngambil tegangan dari trafonya yg berapa volt 12-0-12 atau 15-0-15 ?
ReplyDeleteDan pakai Elkonya harus berapa Uf ?
yang bagus itu ambil 15VAC lalu setelah VDC dikasi 78&79-15
Deletetapi kalau mau langsung dari dioda, bisa pakai 12 VAC, karena akan menjadi 16,9VDC
elko sesuai kebututan
untuk TC-Parametrix mixer dan sekelasnya cukup 1000
tapi kalau utk amplifier paling tidak 2200 atau 4700
Ya pak... InsyaAllah dipahami
DeleteDiodanya pakai berapa ampere ya kalau untuk pream mic yang simetris 15 v dc
Deletesatu amper cukup
DeleteTrafo saya non ct..
ReplyDeleteuntuk trafo non CT dan akan digunakan untuk amplifier non CT juga, silakan amati gambar 1 - 2 - 3 dan 4
Deletedan bila trafo non-CT akan digunakan untuk Amplifier CT, silakan amati gambar 10
Nanya lagi Pak....
ReplyDeleteAmplifier nya Simetris..
Sementara Tone control/Equlizer dan Kit mp3-nya tunggal.
Yg kebayang sama saya saya pasang 2 trafo Satu CT satunya NOL Itu boleh ngk Pak atau bagaimana ?
yang CT (besar) untuk Amplifier dab yg nol (kecil) untuk yang lainnya, boleh ... gak papa
Deleteatau biasanya pada trafo CT besar tersedia tegangan extra untuk Tc MP3 dll
Nanya lagi Pak....
ReplyDeleteIni masalah tatacara masang fuse dipower supply untuk Amplifier misalnya bagaimana ketentuan-nya ya pak...
Misalnya begini Trafonya 5A untuk bebannya 2A terus pasang sekring harus berapa Ampere jadi hitung hitungannya bagaimana begitu Pak?
Terus pasangnya itu sebelum trafo atau sesudah trafo ?
untuk pengaman trafo sebelum trafo
Deleteuntuk pengaman Amplifier sebelum Amplifier (sesudah dioda)
untuk pengaman speaker sebelum speaker
=====
ukuran sama atau sedikit dibawah DARI alat yang akan di aman kan
cara saya begitu, mungkin ada cara lain dari orang lain pula ....
Siap dilaksanakan Saya ikuti cara Pak guru...
DeleteTerima kasih!
Saya punya trafo engkel big 2amper, saya mau pake 15vnya,, apakah keluarannya dc 15volt atau nambah kyk dirumus atas jd skitar 19volt? Trus katanya itu amper banci tp saya blm pernah test pake alat,, kira2 ampernya bisa dinaikin ga?
ReplyDeletekalau volt memang naik bila sudah keluar dari dioda
Delete15V menjadi sekitar 19,777 ... bisa dikatakan 20V (dibulatkan)
kalau amper (arus) tidak bisa dibesarkan, kecuali dengan mengganti kawat sekunder trafo dengan ukuran yang lebih besar
Pak kalau belah ct cara yang aman gimana? Terimakasih.
ReplyDeletemaksude gimana nich....
Delete2 CT jadi 1 atau trafo engkel dijadikan CT
Pengen belajar tapi gak tau nama nama komponennya
ReplyDeleteHehehe
belajar dulu dengan semangat tinggi
Deletepasti bisa
Slam kenal,,,
ReplyDeleteSblumnya mohon maaf.
Lgsung sja,sya punya 2 speaker kiriman dari malaysia merk Naconda gak tau berapa inch tapi di body ada ket: 4 ohm & 350w
Mohaon bantuannya klo rakit Amplifier yg cocok berapa watt da trafo berapa Amp yg cocok terimakasi...
Bisa menggunakan simpleKATRO dan final 2 set C5200 vs A1943 untuk masing2 speakernya
DeleteSlam kenal,,,
ReplyDeleteSblumnya mohon maaf.
Lgsung sja,sya punya 2 speaker kiriman dari malaysia merk Naconda gak tau berapa inch tapi di body ada ket: 4 ohm & 350w
Mohaon bantuannya klo rakit Amplifier yg cocok berapa watt da trafo berapa Amp yg cocok terimakasi...
om gambar no 11 itu keluar tegangan berapa.?
ReplyDeletetolong senua gambar sekalian output tegangannya. makasih
oooh
Deletekenaikan tegangan setelah melewati dioda (dari AC ke DC)
rumus yang saya percayai itu sbb
tegangan dari trafo disebut VAC
tegangan sesudah melewati dioda disebut VDC
VDC = VAC + (VAC / 3,14)
misal pd gb 11 VAC = 12V, maka
VDC = 12 + ( 12 / 3,14)
VDC = 12 + 3,8
VDC = 15,8V
salam kenal..
ReplyDeletemaaf suhu, saya newbie elektro. saya punya speaker aktif komputer dgn adaptor yg outputnya 16v. rencananya mau di pasang di mobil (aki 40a).
apa rangkaian diatas bisa saya gunakan?
mohon pencerahannya..
kalau supply aktif itu sigle supply .... bisa langsung ganti adaptor itu dengan aki
Deletekalau supply aktif jenis simetris ... harus menggunakan inverter dulu
Guru saya punya preamic lf 233.
ReplyDeleteSaya tumpuk 4 set.pakai psu oo1 tr 31 panas solusinya guru
Psu saya tr tip 31nya panas buat angkat 4 x preampmic lf 233.solusinya
ReplyDeleteGuru saya punya preamic lf 233.
ReplyDeleteSaya tumpuk 4 set.pakai psu oo1 tr 31 panas solusinya guru
31 diparalel atau ganti dg 3055 atau ganti dg c5200
DeletePak klo mau buat tape mobil apa bisa hanya gunakan dioda bright yg 35a aja. Apa ada tambahan nya.. Tape mobil 12v dc.. Terimakasih
ReplyDeleteuntuk tape mobil cukup dioda dan elko saja
Deletetanpa elko akan menghasilkan dengung
yang harus hati2 adalah memilin tegangan yang ada pada trafo ... jangan melebihi 12V
CUKUP SATU BUAH DIODA SAJA ,,,, DAN DIPASANG PADA BAGIAN POSITIF .... AGAR TIDAK TERJADI SALAH BODY (GND) TAPE DENGAN BODY MOBIL
ReplyDeleteSlm knl no pak guru
ReplyDeleteTone control arus nya berapa volt..?
Pada trafo saya yang ada 24-0-24 dan ektra nya 9 volt.
Terimaksiah
kalo TC biasa (TR) bisa hanya dg 9V
Deletetapi kalau yg menggunakan IC biasanya 15V ... dan cukup 1/2 atau 1 amper saja
Tanya dong pak
ReplyDeleteKalo misal trafo ct
Mau dipakein 2 beban
Yg satu ct,yang satu non ct
Bisa gak ya?
Untuk driver dan tone control
Trus kalo bisa cara pasang nya gmn
Makasih
misal
Deleteuntuk driver/amp gunakan CT secara normal
sedangkan untuk TC/player bila ingin engkel (nonCT) ...
GND dijadikan - (negatif) dan yg positif utk positif disaring R sebelum masuk TC/player,
sehingga yang negatif tidak digunakan ...
sebab sudah diwakili GND sebagai -
Tanya Rangkaian untuk Travo 5A saya 22v ct 22v. Agar bisa untuk peraltan sbb :
DeleteTC 12v DC ( Non Simetris )
Bass booster 12v DC dan 0 ( simetris )
Pak guru,saya mau tanya,saya punya vacum clearne mobil,kl mo dipakai hrs pk adaptor,sya punya trafo big 5 amper sama dioda 2 amper 4 mau dibikin buat power supply,voltasenya dc 12 volt,sama traffony 5 amper gedean g y? Tlg minta pecerahan pak guru terima kasih
ReplyDeletekegedean atau tidak ... itu tergantung alat yanga akan di supply
DeleteSalam kenal dari NTT pak.
ReplyDeleteSaya mau tanya, saya punya kit amplifier kiriman luar negeri, pada PCB tertulis input 12-24 volt (max 4 ampere). Kayaknya adaptor yg dijual disini gak ada yg (4 Ampere,24 volt) Rencananya, saya mau rakit power suplly sendiri. Tapi saya masih ragu dengan kualitas sound (alias dengung) jika rakit power suply.
Pertanyaan 1: jika bermodalkan 》travo engkel 5A, dioda bright 35A, elco 4700, apakah sudah bisa dipakai atau bagaimana?? Ataukah bisa saya tambahkan 2 atau lebih elco??
Pertanyaan 2: apakah menambah elco dapat mengurangi dengung? Dan berapa maximal penggunaan elco??
Pertanyaan 3: bagaimana hitung-hitungan ampere yg baik untuk penggunaan travo dan dioda bright.
🙏🙏🙏 mohon penjelasan bapak, mudah-mudahan bapak senantiasa membantu, akhir kata saya ucapkan trimakasih.Rudy,
kenal kembali
Delete1. karena maksimal 4A, sedang trafo 5A, agar power tidak terlalu panas (kemungkinan), gunakan dulu dioda 3A , kecuali kalau menggunakan dioda 3A power masih dingin2 saja boleh gunakan itudioda 35A
elko 4700 saya kira sudah cukup ... tapi bila ditambah juga boleh, dan bisa jadi utk mengurangi dengung 9walau soal dengung bisa juga karena grounding box yang kurang tepat pemasangannya.
NB : tentang dengung coba telaah disini :
https://elekatro.blogspot.com/2020/05/beberapa-cara-membuang-dengung-audio.html
2. semakin besar power + speaker harus semakin besar elko nya, standard tertentu saya belum pernah menemukan referensinya, hanya sesuai keadaan saja. tapi kalau model power seperti yang anda punya saya kira 4700 sudah cukup
3. Trafo - dioda - daya power = saling berkaitan
- trafo 5A menggunakan dioda diatas 5A gak papa, tapi fungsinya hanya tidak akan panas saja tidak mungkin menambah A
- Trafo 5A dioda dioda 3A akan membuat dioda cepat panas dan amper yang keluar juga menjadi 3A, tapi dioda 3A itu bisa menjadi tidak panas, bila POWER nya kecil, malah berguna agar Power tidak cepat panas,
misal :
trafo 5A 12V - pakai dioda 3A = boleh asal daya power tidak melebihi 50 watt
Amiin
Terimakasih pak atas penjelasannya, saya sangat antusias dan merasa bangga dengan penjelasan nya.👍
DeleteWassalam....👍
pak itu gambar no.9
ReplyDeletedioda bridge-nya ukuran-nya berapa pak?
mohon bantuan-nya!
25 Amper .... tapi ada yang agak gede dikit ... ada yang gak kentara ternyata 35 Ampere
DeleteGuru, kalo seperti gambar 8 buat tegangan 18v- gnd 18v+, dioda brpa yg di pakai, maklum guru masih paud..😁😁😁
ReplyDeletekalau trafo 1A guanakan dioada 1A atau 2A cukup
Deletekalau trafo 3A gunakan dioda 3A atau diatasnya
kalau trafo 5A gunakan dioda 5A atau diatasnya
====
dioda jenis seperti itu belu pernah saya temui yang ukurannya diastas 6A
jadi bila trapo dan kebutuhan supply lebih dari 5A
sebaiknya gunakan dioda seperti pada gambar 9 saja
Siap guru, rencananya mau sya pake buat ampli tda 2050 skema dri guru..
DeleteOK ... selamat ber eksperiment
DeleteGan tanya,...
ReplyDeleteKalo buat power TPA kan butuh 24vdc
Kalo pake trafo 5A 32V itu harus pake yg 18 CT 18 apa 25 CT 25 dan tambahan dioda bridge berapa A & volt + kapasitor berapa uf / volt
pakai 18V pada trafo nya
Deletedioda 5A atau diatasnya boleh
Gan..butuh solusi ini kan kit psu simetris saya membutuhkn 15voltbuat mixer .. tetapi trapo saya 3a ctnya 12 dan 18 ..
ReplyDeleteApakah pngruh k psu jika sy ambil 18 vac dr trapo
kasi 18V gak papa kok
DeleteMau nanya guru.
ReplyDeleteMaklum baru belajar.
Gambar nmr 5 apa bisa untuk amplifier mobil pasang dirumah.?
Bls ya guru
kalau untuk dirumah, walau itu tape mobil .... bisa menggunakan mulai gambar sat sampai gambar tujuh
Deleteyang harus hati2 adalah memilih keluaran tegangan dari trafo nya
kayaknya maksimal 15V tapi rekomendasi 12V
Guru kalo psu pc komputer itulan ada yg outputnya -12 dan +12.pertanyaannya bisakah di jadikan +24 atau dengan cara sprti apa??
ReplyDeletesaya belum pernah mencoba
Deletetapi kalau menurut hitung2an elektro
-12V jadi negatif (0)/GND
+12V jadi pisitip (+24V)
GND aslinya jangan dipakai
Oooo trima kasi guru sarannya
Deletepak guru postinganya selalu mencerahkan,,mohon petunjuk bolehkan inverter dc to dc 7A( misal 12to 24 untuk suplay ampli Ocl) digunakan hanya output positip dan groundnya saja untuk pemakaian jangka panjang untuk suplay power klas D jenis TPA...terimakasih
ReplyDeleteAssalamualaikum..
ReplyDeletePada gambar 5 itu trafo ct jadi dc double ampere.. sdh saya laksanakan.. terimakasih
petunjuknya..
Ijin tanya lagi, bila pada keluaran model gambar 5 saya beri ic 7818 apakah boleh ya pak guru?
kembali kasih
Deleteboleh ... tapi kalau hendak digunakan untuk piranti arus besar macam amplifier .... 7818 hanya untuk driver basis transistor saja
inti kerja harus menggunakan transistor
Pak guru'k saya mau bertanya. Maaf sebelomnya menggagu waktunya. Komponen bekas tv bisa di bikin amplifier gak pak huru'k
ReplyDeleteKalo bisa luangkan waktu tolong buatkan sekemanya ya pa saya masih new/ pemula belajar oto'didak.🤗
bisa .... malah biasanya kualitasnya lebih baik drpd yang beli baru dijaman sekarang
DeleteSalam pak...
ReplyDeleteSaya memiliki trafo 5A CT. Dan rencananya akan sy pergunakan sebagai powersupply tape mobil 12VDC.
Tetapi, pada trafo hanya terdapat susunan voltase sbb:
Sblh atas, 20;18;CT;18;20
Sblh bwh, 32;25;25;32
Bagaimana sy mendapatkan 12 volt DC?
Terimakasih sebelumnya
untuk benar2 dapat 12VDC agak berat sih, harus menggunakan 7812 plus beberapa transistor daya
Deletetapi biasanya tape mobil masih kuat menggunakan 18VAC, walau saya tidak menyarankan.....
Maaf sebelumnya guru..seharian ini saya merakit power supply 1502D yg trafonya 2A non ct,lalu saya menggantinya dengan trafo 3A ct,ditemani dioda 10A 2buah di arus 15v dan 1 elco 2200uf 50v.yg buat saya heran pas dinyalain kenapa voltage menjadi 4.0?apakah tdk bisa stabil ke 0000 gitu? jujur saya pemula dan ingin belajar.mohon bimbingannya..terimakasih
ReplyDeletecoba dikembalikan lagi dulu seperti sedia kala sebagaimana aslinya ....
Deleteadakah output bisa kembali normal ???
bila iya
ganti lagi tapi satu persatu
trafonya dulu .... komponen lain biarkan aslinya dulu ... test ... bila sudah benar baru lanjut ganti ganti komponen yang lainnya ... macam dioda gituh
Guru saya ada travo bekas UPs , itu apakah bisa di gunakan untuk kebutuhan Amplifier , dan tidak ada tulisannya sudah ketemu out put dan inputnya , keluar 12 volt ac harus pakai dioda berapakah dan elco berapa dan apakah arus AC bisa langsung di gunakan tanpa dioda dan elco , matur nunuw
ReplyDeletekalau untuk amplifier 12V tinggal pasang saja langsung
Deleteitu suda jadi kok
Salam kenal pak guru,saya pemula mau belajar electronik, saya punya trafo non CT tertulis 0 110 0 110. Saya mau jadikan 0 220..
ReplyDelete0 pertama sebagai nol
Delete110 pertama sambung dg 0 kedua {jangan lupa tutup dg lakban biar gak nyetrum)
110 terakhir sudah jadi 220
Maaf guru mau nanya,sy menggabungkan dua ampli menjadi satu tp kenapa ya klu volume nya di besarkan suara lsg pech dan lsg mati trus hdp sendiri,,tlg solusi nya
ReplyDeletekalau tidak menimbulkan kerusakan ,,, hanya begitu .. terussss, mungkin kurang tegangan/kurang amper
Deleteatau mungkin belum benar cara rangkai bridge nya
DeleteUtk gb no 10, kalo dioda pake diparalel gmn guru? Jadi total pake 4 dioda
ReplyDeletekalau mau paralel ... tinggal dobelkan saja dengan posisi kaki yang sama dengan dobelannya
DeleteSalam kenal pak guru ,saya baru kali ini lihat dan baca soal elektonik, alhamdulilah lang sung menyukai soal elektronik,
ReplyDeleteReques tebtang Power Supply Simetris Dual Bridge Power Amplifier dong pak.
ReplyDeleteApa kelebihan dan kekurangan nya
Pak guru bagaimana mengatasi drop tegangan pada psu saya pake trafo 5ampere ct 32 (sudah max)
ReplyDeleteBuat menghandle sp 12" Maks 400w dan tweeter mak 100w
Tiap bass dibuka lebih dan volume dinaikan lampu kedip dan suara mulai tidak enak.
Apa dengan tr 2955 itu bisa mengatasi hal ini pak guru???
Lampu pada power mungkin maksudnya yah
Deletedg reg 2955 gak bisa mengatasi ....
harusnya 5A/32 sudah mendekati cukup
coba amati kabel dari tembok ke power amp (terminal listrik/roll) barangkali kabelnya terlalu kecil/ terlalu panjang
Guru..mohon bimbingan diodanya bolehkah di gan dgn kiprok sepeda motor soale.. 12 vol dan beritahu dimana -/+ nya???
ReplyDeletebisa ... tapi untuk menentukan + dan - harus ada gambar real nya
DeleteCara menerapkan ke kiprok motor supaya bisa cas aki besar gimana pak?
ReplyDeletetentukan + dan - dulu
DeletePada trafo 3 kaki, bisakah tidak memakai (menghilangka) groundnya seperti pada gambar 9, mohon penjelasannya guru...
ReplyDeletebisa
Deleteyang perlu diingat
bila gunakan 1 dan tengah atau tengan dengan 3, maka tegangan utuh
tapi kalau gunakan kaki 1 dan 3 maka tegangan 2x lipat
Pada trafo 3 kaki, bisakah tidak memakai (menghilangka) groundnya seperti pada gambar 9
ReplyDeletePada travo 3 kaki apakah bisa tidak difungsikan (dihilangkan) groundnya, seperti pada gambar 9, mohon pencerahannya guru...
ReplyDeleteMaster mau tanya mixer 2 chanel pakai trafo 3@ CT 12 menggunakan penurun tegangan 15v vdc kok masih dengung yaa. Mohon penjelasannya
ReplyDeletesecara tegangan dan arus sudah cukup
Deleteyang bikin dengung mungkin kualitas kabel input output nya
Master mau tanya trafo 3@ ct12v apakah kuat buat rakit mixer 2 chanel menggunakan regulator 15v vdc .soale di kit mixer tertulis 15v
ReplyDeletesecara tegangan dan arus sudah cukup
Deleteyang bikin dengung mungkin kualitas kabel io nya
Halo pak Guru, izin bertanya, saya ada trafo bekas ups, ada keterangan Power rating 2000VA
ReplyDeletedan saya sudah cek keluaran nya 12 VAC. yang saya mau tanyakan berapa Ampere ya keluarannya ? dan kebutuhan untuk elco nya berapa
kalau itu data jujur
Delete2000/12 = sekitar 150 amper
elko tergantung Amplifier yang akan dipasangkan
Guru.saya mau bikin PSU untuk amplifier mono blok mobil.itu Trapo nya pake bro amper.dioda pake berapa amper.elko pake berapa v.mohon bimbingan.
ReplyDeletetrafo 3 atau 5 amper
Deletecari yang ada 12V atau 15V
dioda bisa pakai yang 3 sampai 6 amper
Mau tanya guru..
ReplyDeletePada rangkaian pre amp atau tone controll dengan IC Jrc4558/ne5532 atau sejenisnya ada yg pakai tegangan simetris ada juga yg pakai O pada rangkaiannya..
Adakah keuntungan pakai tegangan simetris sementara pakai tegangan 0 saja sudah bisa..
katanya tegangan simetris itu hasilnya lebih halus ..
Deletewalau terus terang telinga saya belum bisa mendeteksi hal seperti itu
Maaf guru saya mw tanya,sy pny tone control parametrik stereo+sbwofer dc 15volt ct,trs sy hrs pake travo ct apa non ct,mksh mhn pencerahanya
ReplyDeleteharus pakai trafo CT
DeletePak guru, saya ada trafo ex printer Epson dot metrik LX 800, output ketemu 9v dan 30v, yg saya inginkan 13vac..mohon pencerahannya guru, hatur nuhun sblm nya.
ReplyDeletekalau VAC harus ada inverter tambahan
DeleteTks ilmunya guru, semoga jadi amal shalih..
ReplyDeleteSaya punya trafo ex printer Epson LX 800 dot metrik, ketemu output nya 9 dan 30 vdc. Yg saya inginkan 13v, mohon pencerahannya guru, hatur nuhun.
Test
ReplyDeleteMasih gagal ngirim komen..test test
ReplyDeleteSelamat siang pak guru
ReplyDeleteMau nanya kalau saya mau nggabung 5a ct
Apa akibatnya bila ukuran R yang di amp rata rata 1/5 watt u/ power 500 w
gak papa
Deleteyang penting tegangan jangan terlalu tinggi, maksimal 32V
Om. Pada gambar 5, trafo ct dibikin psu non ct dengan 2buah dioda. Cara ini apakah ampernya tetap atau berkurang, atau bertambah ya pak? Terimakasih
Deletesecara rumus hitungan ukuran diameter kawat, amper malah bertambah ... 2x lipat
DeleteMaaf pk guru mau tanya,,saya punya tc 12v dan trafo 5.A.
ReplyDeletePertanyaannya hrs pake dioda brpa amper,,klw pake dioda 5.A ada dengungnya.
Trma ksh & slm kenal
1 amper saja sudah cukup
DeletePak Guru mau tanya, saya punya smps 12v 10a 6 buah bekas instalasi cctv, kira2 bagaimana skemanya supaya saya bisa bikin 24v ct untuk amplifier 2x200watt. Trims sebelumnya, sejahtera selalu
ReplyDeletekalau cara saya, ambil 4 saja ... yang 2 sisihkan dulu
Delete4 smps diseri .... = 48V ????
ambil seri bagian tengah ... dijadikan CT
- paling tepi = 24V-
+ paling tepi = 24V+
demikian
Terimakasih tanggapannya, ternyata benar bisa. Tpi ini ternyata tetap wajib pakai kopling elco klo ga gtu dep gleer nya kurang mantab pak guru
DeleteKulonuwun
ReplyDeleteNderek pirso pa guru,misalkan saya punya trafo 32 ct 32 10A,trafo tersebut mempunyai extra 0-12 & 0-15v.saya hanya menggunakan tegangan extranya saja guru.tanpa menggunakan yg 32 ct 32nya.
apakah trafo tersebut aman guru?matur nembah nuwun
Permisi pak
ReplyDeleteSaya mw tanya
Saya membutuhkan trafo 9-0-9 tetapi bisa jg menggunakan trafo 12-0-12 (2a max)
Yang saya tanyakan apakah trafo d.atas bisa jg menggunakan trafo ct?
Soalnya yg d.butuhkan 9 dengan 9 atau 12 dengan 12, yang 0 tidak d.pakai
Mohon d.jawab pak
Terimakasih