9/17/2018

Power Amplifier TDA 2050 bisa sub woofer

komentar : 50
Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Alhamdulillaah .... kelar sudah membuat image cara tata urutan dalam merakit Power Amplifier menggunakan IC TDA 2050, atau bisa juga diganti dengan TDA 2030.

Sebagaimana tertera pada judul posting diatas, Power Amplifier ini bisa juga disulap menjadi Amplifier Sub Woofer, hanya dengan menambah satu komponen (milar/capasitor) saja pada bagian inputnya.

Tapi sebelum membahas sub woofer yang beberapa tahun terakhir ini tengah booming, mari kita bersabar dulu, karena harus di awali oleh proses perakitan Jenis Amplifier biasa terlebih dahulu.

Buffer Audio untuk satelit pasangan sub woofer

PRE AMP MIC TARNSISTOR C458, STANDAR TOA HORN


Bagi yang kurang sabar melihat seperti apa rangkaiannya, ini guruKATRO awali dulu dengan memamerkan gambarnya.



Heheheheh.... pastinya puyeng donk liat gambar seperti diatas itu, gak jelas gituh, ya iya lah orang itu gambar cuma untuk thumbnail posting saja dan dibuat kecil agar tidak mengganggu loading home page blog. Tapi setidaknya dari gambar tersebut pasti membuat pembaca langsung berkesimpulan, "Waoooooh, TDA2050 atau TDA2030 ternyata cukup mudah di rangkai sendiri, bahkan oleh pemula sekalipun".

Bagi yang masih penasaran dan ingin mengikuti step by step .... ini kebiasaan guruKATRO suka merinci langkah demi langkah dengan tujuan agar bisa lebih mempermudah proses perakitan bagi rekan rekan pemula.

1. Ambil dulu tuh TDA 2050 atau TDA 2030, pasang saja pada PCB bolong bolong (heheheh ... menggunakan pcb bolong bolong adalah kebiasaan jelek guruKATRO yang hingga kini belum bisa ditinggalkan)

kaki 1 dapat tugas sebagai input, saring dengan elko 1µF dengan posisi kaki + pada kaki 1 TDA 2050 dan kaki - untuk input audio dari MP3Player.

Pasang juga dari kaki 1 (ada juga yang pasang dari kaki input sesudah elko), satu resistor dengan impedansi 22KΩ (merah-merah-jingga) menuju ground (0)

seperti ini kayaknya





2. Bila urusan kaki 1 sudah kelar, berikutnya kita urusi kaki 2

pasang dari kaki 2 IC TDA 2050 Resistor 560Ω seri dengan elko 22µF menuju GND

pasang pula dari kaki 2 itu resistor 22KΩ menuju kaki 4 IC TDA 2050, katanya ini berfungsi sebagai feedback, karena kaki 4 itu akan ditugaskan sebagai output audio menuju speaker.




heheheh .... itu pada gambar guruKATRO lupa pakai resistor yang 680Ω, gak sengaja, padahal pada keterangannya 560Ω. maklum matatua, tapi gak papa juga, itu bisa menjadi solusi bagi oknum yang suka kualitas audio dengan type treble lebih lembut.


3. Lanjutkan dengan merangkai kaki 4 dulu, biarkan kaki 3 nanti dibahas bersama kaki 5 ya!

kaki 4 yang nyata nyata akan ditugasi sebagai pengeluar audio menuju speaker, sebelum audio keluar, beri resistor antara 1Ω hingga 3Ω (pada contoh menggunakan 2,2Ω) dan dipasang seri dengan kapasitor ukuran 470nF (474) atau elko 0,47µF menuju GND, hanya saja bila elko bipolar, maka pemasangannya tidak boleh terbalik.

setelah resistor dan kapasitor terpasang, berarti kaki 4 sudah siap menjalankan tugas.




4. Berikutnya, sekaligus membahas 2 kaki, yaitu kaki 3 dan kaki 5

kaki 3 diberi tegangan -
kaki 5 diberi tegangan +

jangan lupa pasang elko antara 220µF  hingga 1000µF masing masing dari + menuju GND dan dari - menuju GND pula. Sebab IC ini dibuat menggunakan pola tegangan simetris. Jadi sumber tegangan juga harus yang simetris (V+  CT  V-)

walaupun telinga guruKATRO belum mampu membedakan efeknya (maklum disini alatnya hanya mengandalkan telinga saja), tapi katanya itu berpengaruh untuk menepis interverensi nada tinggi, jadi pasang juga secara paralel dengan elko masing masing satu buah kapasitor 100nF (104)



Dengan demikian selesai sudah, proses perakita Amplifier menggunakan IC TDA 2050 atau TDA 2030 (skema sama saja), hanya beda kualitas dan kekuatan saja.

Eh ada janji yang belum ditepati yah

5. Bila ingin Amplifier ini dibuat Sub Woofer,

silakan pasang (jumper) satu kapasitor ukuran antara 220nF (2240 hingga 470nF (474), bisa langsung pada kaki input.



atau bagus juga bila dipasang resistor 10K dulu sebelum masuk kaki  negatif elko 1µF. jadu urutannya Kaki 1 IC kemudian elko 1µF kemudian R 10K kemudian kaki input, pada kaki input itulah dipasang jumper Capasitor.

Pemasangan jumper capasitor ini juga berlaku untuk rekan rekan yang menggunakan power amplifier TDA 2050/2030 dengan membeli kit yang sudah jadi dan banyak di jual di toko toko spare part elektronik.

tentunya sebelum itu harus pula didukung oleh driver sub woofer, seperti

YANG ADA DISINI
atau
DISINI BISA JUGA

6. Tambahan juga biar lebih aman, 
cobalah pasang dua dioda silicon dari kaki speaker masing masing menuju kaki + dan kaki -



Biar speaker lebih aman lagi bisa coba dengan ukuran dioda yang lebih besar lagi. (opsional)


NB :
  • Hati hati selama merangkai, IC ini sangat pekat terhadap korsluit, sedikit salah langkah saja, bisa koit itu IC. 
  • Bila ingin benar benar aman (speaker + IC), pasang ELKO 1000µF sebelum masuk speaker, walau ini seperti bertentangan dengan aturan para pakar, tapi lagi lagi telinga guruKATRO tidak merasakan perbedaan kualitasnya. Ini bisa anda coba, bila kualitas telinga anda sama dengan guruKATRO, bisa dilanjutkan, tapi bila telinga anda lebih peka dari guruKATRO, anda boleh melepas kembali itu ELKO 1000µF yang menuju speaker.
  • Batas minimal tegangan ELKO harus diatas 18 Volt, usahakan yang 50v saja.




===========================
UPDATE
Untuk rekan FauzyMuliaMakmur

BTL twin TDA 20150




IC pertama, sama persis skemanya dengan yang 1 biasa
- elko tegangan tidak digambar karena sama saja dengan yang diatas.
- kawat menuju kaki 3 (-) usahakan yang besar

IC kedua :
- 1uF dari input di alihkan Ke GND
- dari output (speaker) dipasang resistor ukuran antara 22K hinnga 100K (contoh diatas 47K), menuju kaki 1 (input) IC pertama

- bila ada yang kurang jelas/keliru, silakan di konfirmasikan
- sementara sekian dulu

Update !!!!

Bila BTL TDA2050 itu akan dijadikan amplifier khusus sub-woofer, maka tinggal menambah dua resistor dan satu kondensator saja pada bagian inputnya, dua resistor dipasang secara seri dan satu kondensator untuk jumper dari sambungan seri kedua resistor tersebut menuju GND, pemasangan dalam gambar seperti ini :



Ukuran Resistor antara 22K hingga 47K, silakan sesuaikan dengan kualitas sub woofer yang anda inginkan.

Ukuran kondensator antara 104 hingga 224

Bila masih ingin lebih dalam lagi silakan coba dengan satu tingkat lagi, yaitu dengan tiga buah resistor disambung seri dan tentunya dua buah kondensator.

Bila volume sub woofer menjadi kurang keras, coba tambah satu rangkaian penguat transistor seperti ini pemasangannya :





Penulis berbagi PENGETAHUAN
Pembaca mendukung dg TIDAK MEMBLOKIR IKLAN
dg SALING PENGERTIAN seperti ini
Insya Allah kita selalu dalam KEBERKAHAN

Demikian Posting tentang Power Amplifier TDA 2050 bisa sub woofer yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

50 komentar

  1. Mantab guru...
    Oya klo yang di pake di spker smbadda 2.1 apa rangkaianya sama ky d atas?
    Soalnya barangnya kcil tp bassnya bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pernah reparasi simbada multi media yang dipakai untuk komputer Madrasah, suaranya JOS banget.

      Sub-woofer menggunakan TDA2050, skema sama persis seperti diatas,
      hanya saja pada bagian input diberi buffer sub-woofer menggunakan penguat IC LA4508.
      Speaker Sub-Woofer menggunakan dua speaker ukuran 6 inch yang dipasang secara paralel dan posisi rapat saling berhadapan.

      Untuk Amplifier satelitnya menggunakan 2 buah IC TDA2030

      Hapus
  2. Terima kasih Guru !!
    Keterangan nya mudah di pahami...!!!!;

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kembali kasih ....

      Cuma berusaha modifikasi arah jalur biar mudah dipahami oleh para pemula

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepengalaman yang pernah saya lakukan
      Tegangan antara 25v hingga 15v, Arus antara 3 hingga 5 ampere

      Hapus
    2. Tolong dong buatin skema 2 IC tda 2050 yg mono

      Hapus
    3. oh ...
      maksudnya 2 TDA2050 dijadikan satu amp bridge mono biar keluar 60 watt

      akan saya usahakan, semoga beberapa hari kedepan guruKATRO punya kesempatan untuk posting

      Hapus
    4. Ok makasih saya tunggu skemanya

      Hapus
    5. sudah ada tuh skema BTL 2x2050 pada bagian paling bawah posting diatas

      Hapus
    6. Ok makasih atas skemanya sepertinya mudah.

      Hapus
    7. iya saya buat skema lurus biar mudah diamati

      Hapus
    8. Itu capasitor ceramic ya pakai yg brp?

      Hapus
    9. kalau yg dari spk ke gnd contoh yang diatas menggunakan capasitor milar
      gambar yang terakhir (BTL) menggunakan jenis kapasitor tantalum.

      ukuran antara 224 hingga 684, usahakan jangan pakai keramik (yang kayak genteng), sebab bila kena panas akan mengecil kapasitasnya.
      minimal gunakan milar, atau kalau ada gunakan tantalum, sebab yang paling tahan panas jenis kapasitor tantalum

      Hapus
  4. Seneng aku bahasanya mudah dipahami step by step pak guru,,,update terus nggeh

    BalasHapus
    Balasan
    1. berusaha agar menjadi mudah di praktekkan, terutama untuk para pemula, tapi harap maklum juga, bila update kadang terasa lamban, karena guruKATRO hanya mantan, sekarang hanya amatiran dan hanya untuk kepentingan intern saja

      Hapus
    2. Mau tanya pak guru...??
      Klo rangkaian diatas bagai mana klo di kasi tegangan 12 voll dari aki motor apakah sama atau afa yg dirubah

      Hapus
    3. harus dirubah, tegangan aki kan cuma 2 (engkel/tunggal) - dan + saja.
      ada skema khusus yang untuk tegangan tunggal

      kebetulan saya belum pernah coba, dan juga walau pada datasheet terluis Vs min 4.5V max 25V, tapi saya masih kurang yakin akan bisa bagus bila diberi hanya 12V

      kalau gak mau rubah skema IC nya bisa dengan cara ditambah inverter dulu biar keluarnya tegangannya jadi -25V CT +25V

      bila mau pakai aki kecil sebaiknya gunakan yang TDA2030 saja biar lebih irit setrum

      Hapus
  5. Cara rubahnya gimana pakde...??? Biar bisa pakek aki 12 vol - dan + tanpa GEN

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nanti .... skema sudah ada, tapi di modifikasi biar lebih mudah dikuti langkah langkahnya, sedang di buat untuk disiapkan sebagai posting baru blog ini

      Hapus
    2. Sudah di buat atuh... silakan lihat lihat posting terbaru (homepage) blog ini

      Hapus
  6. Balasan
    1. HAHAHAHA.... bisa tuh mas Agiez ... selamat datang ...

      Hapus
  7. berkat gemblengan pak guru...
    q hnya brusaha.
    gmna pak, tntang watt speaker dan watt ampli. hrus lbih bsar mna.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebaiknya watt Ampli sedikit diatas speaker, dengan syarat jangan terlalu sering putar full volume, itu bisa membuat magnet/spul speaker cepat panas

      watt ampli kurang sedikit (sekitar 5-10%) dari watt speaker juga gak papa, itu malah lebih aman bagi speaker
      (kurang kebawah jangan terlalu jauh ntar gak ngangkat)
      (lebih keatas juga jangan terlalu jauh, bisa membuat speaker cepat panas)

      NB :
      Hindari magnet speaker panas, sebab sifat magnet akan berkurang karena pengaruh panas, dan ini akan cukup sulit di reparasi
      ==============
      jawaban COPAS DARI JAWABAN DI FB :

      watt juga jadi pertimbangan,
      watt kan bisa sama antara speaker 8-10-12 dst

      sepengalaman saya sih begini
      semakin besar watt akan semakin keras keluaran suara, tapi itu tadi ..... bila kurang voltage biar amper gede maka bass tidak bisa lari jauh, hanya cocok dalam ruangan saja

      misalnya 12" 500 watt

      cocok hiburan lapangan :
      45v 11A (bisa lapangan)
      50v 10A (bisa lapangan)
      63v 8A (bisa lapangan)
      100v 5A (bisa lapangan tapi kabel speke sudah nyetrum)

      hanya cocok hiburan ruangan :
      32v 15A
      28V 18A
      24v 20A

      Hapus
  8. Siap pak guru,,, stelah q cermati pnjelasan bpak q udh paham.
    Q akn cba prhitungkan watt speaker, watt ampli, voltage, n ampere trafo. N mksih pak.

    BalasHapus
  9. Maaf itu yg btl resistor 0,47 ohm bisa di ganti pke resistor berapa aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. antara 0.1 hingga 1 ohm (0,1/0,22/0,33/0,47/0,56/0,68/0,82/1)

      Hapus
  10. Yg btl kok dengung ya!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di amati dulu .... barangkali masih ada yang kleru atau sambungan yang kurang sempurna

      Hapus
    2. Hee... Ia skrg udah sukses.
      Gimana caranya kalo gabungin sama rangkaian subwoofer..

      Hapus
    3. apa maksudnya BTL ini mau dijadikan sub-woofer???

      bila demikian adanya, maka :

      1. cara paling sederhana dan bila sumber suara sudah cukup keras adalah dengan memasang seri dua buah R22K atau 47K dan pada sambungan seri antara kedua R tersebut di jumper menggunakan C104 atau 224 ke GND

      kira kira seperti ini skema nya:
      input Ampli > R47K - jumper dg C104 disini - R47K - MP3 Player

      Hapus
  11. Ia yg versi btl tambah subwoofer

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya itu dah ada di bagian paling bawah posting

      Hapus
  12. Bang, kalo bisa gambarin cara gabung btl tda 2050 dg rangkaian subwoofer... Karena saya masih pemula.
    Bisa kirim ke email saya 4.rustandi@gmail.com
    Terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara paling sederhana dan bila sumber suara sudah cukup keras adalah dengan
      memasang seri dua buah 47K pada bagian inputnya

      dan pada sambungan seri antara kedua R47K tersebut di jumper menggunakan C104 atau 224 ke GND

      kira kira seperti ini skema nya:
      input Ampli < R47K-jumper dg C104 disini-R47K < MP3 Player

      saya kira gampang, atau bila tetap bingung nanti akan saya gambarkan pada update posting diatas bagian paling bawah

      tinggu ya ...

      Hapus
  13. Makasih gan tar di coba..
    Oia itu yg ke out spk resistor sama capasitor ga usah di pasang ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kembali kasih ....
      selamat mencoba ...
      kata pak produsennya sih untuk menghilangkan noise nada tinggi, kalau tidak dipasang ternyata tidak apa apa ya berarti tidak apa apa juga

      Hapus
  14. Itu gambar tda btl yang pertama resistor ama kapasitor d jalur out speker k ground ukuran berapa y pak? Resistornya bukan 47k kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan 47K = 47000 ohm (kejauhan itu...)

      pada gbr resistor ukuran 0,47 ohm (sekitar setengah ohm),
      bisa menggunakan 0,1 1tau 0,22 atau 0,33 atau 0,47 hingga 1 ohm

      kapasitor ukuran antara 220 nano (224) hingga 470 nano (474)

      Hapus
    2. Oh,iya pak,makasih banyak...

      Hapus
    3. kembali kasih ... selamat berkarya

      Hapus
  15. Udh sukses mantap hasil nya lumayan buat di kamar ..
    Bang bisa request gak?
    Klo boleh bisa gak bikinin skema buat Ic STK 4172 ll . Sayang itu ic bekas tape deck Polytron gak k pakai....

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat .... tapi jangan berhenti disitu, pelan pelan coba kembangkan lagi sendiri, semoga bisa menemukan kualitas yang lebih joss

      untuk skema STK4172ii tunggu yah .... beberapa waktu kedepan semoga sudah bisa menjadi posting terbaru pada blog ini. Terima kasih masukannya

      Hapus
  16. Sip bang... Terimakasih. Semoga sekeluarga di kasih berkah sama alloh swt.. aminnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kembali kasih .... ini sedang dlm proses penataan skema agar mudah diikuti

      Aamiin yaa rabbal Aalamiin, doa keberkahan itulah yang selalu dirindukan oleh setiap insan, semoga anda sekeluarga juga senantiasa dala keberkahan Allah SWT

      Hapus
  17. untuk rangkaian kedua BTL twin tda 2050 bagian speaker R2,2ohm seri dengan capacitor berapa Bang Bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. umumnya pakai 224 hingga 474 (saran pabrik 474)

      Hapus
  18. Gan mau nanya,,skema yg diatas lngsung di kasih tegang ac dr trafo apa gmna ,,maaf pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari trafo harus ada dioda dan elko terlebih dahulu,

      silakan lihat Gambar 8 - 9 - 10 dan 11 pada link di bawah ini
      https://www.gurukatro.com/2018/11/rangkaian-power-supply-trafo-biasa.html

      Hapus

Facebook Comments