20/12/18

68 watt Power Amplifier dengan IC LM3886

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Setelah sekian lama guruKATRO berkutat dengan Amplifier TDA yang memiliki kelas Bawah atau memiliki output dengan daya rendah. Tidak ada salahnya bila kini guruKATRO mencoba juga share tentang Amplifier yang biasa disebut memiliki strata kelas menengah.


IC LM3886 memiliki karakteristik mempertahankan Rasio Sinyal-ke-Noise yang sangat baik, lebih besar dari 92 dB dengan tingkat kebisingan rendah yang khas 2,0 μV. Itu menunjukkan nilai yang sangat rendah (THD + N) sebesar 0,03% pada nilai output ke dalam beban pengenal atas spektrum audio, dan memberikan linearitas yang sangat baik dengan rating khas IMD (SMPTE) 0,004%.
(yang cetak miring hasil terjemahan, silakan dimaknai sendiri sendiri)

LM3886 juga mengandung rangkaian proteksi bila terjadi sambung-singkat ke GND dan ke Tegangan + atau -. wah lebih aman dong .....


Menurut keterangan pada datashhet, kinerja LM3886 bisa menghasilkan output sebesar :

68 watt (bila diberi tegangan 28V dan menggunakan speaker 4Ω)
32 watt (bila diberi tegangan 28V dan menggunakan speaker 8Ω)
50 watt (bila diberi tegangan 35V dan menggunakan speaker 8Ω)
===========
bila iseng2 mencoba dengan tegangan 35V menggunakan speaker 4Ω, ??? bisa berapa watt, mungkin 100watt, tapi pikir pikir dulu untung ruginya sebelum mencoba, karena coba iseng itu hanya etung2an guruKATRO saja, tidak tertera dalam data pabrikannya.

Menurut catatan beberapa rekan online, LM3886 juga akan sangat bagus bila diaplikasikan sebagai Power Amplifier peruntukan subwoofer.


Bagi yang berkenan mencoba merangkai sendiri jangan terlalu khawatir biarpun itu ada 11 kaki tapi coba amati


Lihatlah

Kaki 2 - 6 dan 11 NC (No Connect)
berarti tinggal 8 kaki

Coba lihat lagi kaki 8 (Mute) bila diberi tegangan sesuai aturan pabrik, maka IC akan diam
bila dilepas biarkan ... maka akan bekerja normal

berarti sekarang kaki tinggal 7

Eh lihat lagi secara bersamaan antara kaki 1 dengan kaki 5 .... ternyata sama sama mendapat tegangan positif (+), gabungkan saja maka tinggal hitung kaki 1 tanpa memikirkan kaki 5.

berati anggap saja sekarang  IC LM3886 memiliki 6 kaki

dari 6 kaki itu, yang :

kaki 1 (5) gampang .... tinggal sambungkan ke tegangan positif

kaki 4 gampang .... tinggal sambungkan ke tegangan negatif

kaki 7 gampang .... tinggal sambungkan ke GND

Dan untuk lebih mudahnya coba kita rancang PCB nya, misalnya seperti ini :


dilihat dari atas (komponen)





dilihat dari bawah (solder)





Ada satu jumper kawat, yaitu yang menghubungkan kaki 1 dengan kaki 5




Biar mudah mengenali nomor kaki, ini guruKATRO pasang IC LM3886 dulu ...



Kaki 1 ke Positif selesai sudah
Kaki 2 NC (No Connect) biari aja atau putus aja ... bila merasa terganggu
Kaki 3 .... Ke speaker

Dari Kaki 3 pasang dulu R Feedback menuju kaki 9 dengan ukuran 22K

Lanjut pasang rangkaian penepis frekuensi tinggi berupa seri R 2,2 dengan C 104 menuju GND

Kemudian pasang saringan speaker pertama menggunakan elko 4700µF

Terakhir Pasang saringan speaker kedua menggunakan RL 8Ω, tapi kebanyakan hanya menggunakan R 10Ω /3 watt yang diparalel dengan coil kawat email ukuran 1 mili



Selesai sudah urusan kaki 3 (speaker output)

Lanjut
Kaki 4 .... sambung saja ke Tegangan Negatif, selesai sudah
Kaki 5 .... sudah di sambung tuh dengan kaki 1
Kaki  6 ... NC (No Connect alias tidak ada sambungan)

Kaki 7 ... sambung saja ke GND

Kaki 8 .... Mute , mau digunakan silakan , atau dibiarkan no connect itu yang membuat LM3886 bekerja

Kaki 9 ... sudah ada R feedback dari kaki 3

Lanjut dengan Capasitor penepis frekuensi tinggi, ukuran 220 pF pasang dari kaki 9 menuju kaki 10 (banyak orang yang tidak memasang capasitor ini katanya LM3886 tetap bisa bekerja dengan baik), anda mau pilih yang mana ... 100% terserah anda

Berikutnya pasang seri Resistor 1K dengan elko 10µF menuju GND



Selesai sudah urusan kaki 9

lanjut ke :

Kaki 10 ...

Pasang R 47K menuju GND, beberapa orang ada yang tidak memasang resistor ini, ada pula yang memasang resitor ini dan di paralel dengan capasitor 102, silakan pilih yang mana ....

Lanjut selesaikan urusan input audio dengan memasang seri resistor ukuran antara 1K hingga 10K dengan elko ukuran antara 1µF hingga 4,7µF, silakan sesuaikan dengan keadaan masing masing.


Selesai sudah merangkai sendiri Power Amplifier dengan daya output 68watt, selamat ber eksperimen, semoga sukses selalu

NB :

Mengingat harga IC LM3886 ini lumayan, maka sebelum memasang Tegangan, alangkah bijaknya bila teliti dulu seluruh pemasangan komponen, setelah benar benar yakin tidak ada yang keliru baru dipersilakan checksounds.

LM3886 juga akan sangat bagus dijadikan Power Amplifier untuk Sub woofer
skema LM3886 single supply




Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang 68 watt Power Amplifier dengan IC LM3886 yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

10 komentar

Mohon maaf
Komentar dengan username :
Anonim
Unknow
mengandung link aktif
spam
TIDAK BISA TAMPIL
pada blog ini

  1. Balasan
    1. kembali kasih .... semoga ada gunanya

      Hapus
  2. Pak mo tanya apakah ic lm3886 ini dapat digunakan memakai power single supply? Klo bisa tolong dong skemanya, thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ... dan skema single supply untuk LM3886 sudah ada di bagian paling bawah posting

      Hapus
  3. Mendetail kerenlah...terima kasih ilmunya..

    BalasHapus
  4. Seumpama tidak pakai coil boleh ngak Pak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pernah mencoba membuang coil ... gak papa

      Hapus
  5. Siap pak..... saya paling bingung kalau ada rangkaian ada coilnya ngak bisa bikin sendiri ngak paham hitung hitungannya....
    Oh ya Pak... sekalian mau nanya kaki IC power yang ada ST-BY-nya Itu fungsinya buat apa ya Pak ?
    Kalau misalnya di lewati apa IC akan tetap bekerja ?
    Terima kasih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau buat .... tanpa diukur Hz nya ... R10ohm 2watt
      di lilit kawat enamel 0,5 sebanyak 14 lilit
      (katanya) heheheh

      =====
      buat matiin audio tanpa mematikan power
      fungsinya mungkin menghilangkan jedug saat di on/off

      di lewati gak papa
      tapi ada yang model pasang komponen baru bunyi
      ada pula yang sebaliknya, komponen di lepas malah bunyi
      tergantung model IC nya

      Hapus
  6. Terima kasih banyak atas penjelasannya pak..,
    Ijin bertanya lagi hehehe
    Sepengalaman bapak LM3866 yg ORI itu yg bagaimana Pak ya ?
    Karena saya menemukan setidaknya ada dua Lm3866
    Yg pertama:bagian belakang body IC itu ada semacam alumunium nya
    Yg kedua:biasa saja polos seperti bagian depan IC Hitam begitu...
    Terima kasih!

    BalasHapus