06/10/18

Skema dan PCB Power Amplifier IC TDA2030

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Bila kita ingin memiliki sebuah sistem Home audio yang kecil, simpel, mudah di buat, bahkan oleh pemula sekalipun, namun memiliki performa output suara yang cukup dahsyat, tidak salah bila kita memilih IC TDA2030 sebagai IC final amplifier.

Bagaimana bisa disebut tidak mudah di rangkai, sementara IC TDA2030 hanya memiliki 5 kaki saja dengan tugas masing masing kaki sebagai berikut :

  1. Kaki urutan ke 1 sebagi input audio
  2. Kaki urutan ke 2 sebagai inverting input
  3. Kaki urutan ke 3 sebagai input tegangan Negatif (-)
  4. Kaki urutan ke 4 sebagai output audio menuju speaker
  5. Kaki urutan ke 5 sebagai input tegangan Positif (+)


Tampilan PCB made in guruKATRO kira kira seperti ini :

Gambar 1


Modif kaki 1-3-5 yang belakang, kaki 2 dan 5 yang ke depan, sedangkan yang asli dari sononya begini :

Gambar 2




Gambar 3


Nilai nilai komponen yang terpasang pada skema dan PCB ala guruKATRO seperti ini :

Gambar 4

Keterangan :

  1. Kaki 1 sebagai input audio disaring dengan elko 1µF. Di jumper menggunakan resistor ukuran antara 22k hingga 100K, pada contoh menggunakan ukuran 47K. Bila ingin dijadikan Amplifier khusus sub-woofer, setelah elko 1µF, disaring lagi dulu menggunakan resistor ukuran 47K, kemudian setelah Resistor 47K itu di jumper ke GND menggunakan Capasitor ukuran 224 (220nano), baru sampai titik IN (input-audio) Gambar 5
  2. Kaki 2 sebagai inverting input disalurkan ke GND, tapi jangan langsung ke GND, melainkan disaring dulu dengan seri sebuah resistor dan sebuah elko. Pada umumnya resistor menggunakan ukuran 560Ω atau 680Ω atau 820Ω, bahkan ada yang menggunakan ukuran diatasnya. Sedangkan ukuran elko hampir semua orang menggunakan ukuran 22µF. Selain itu, dari kaki 2 juga mesti dipasang resistor feddback menuju kaki 4 (output to speaker). Resistor feedback ini juga memiliki variasi ukuran antara 22k hingga 100K.
  3. Kaki 3 mendapat tegangan negatif (-) secara langsung
  4. Kaki 4 sebagai output menuju speaker. Dipasang jumper ke GND (speaker -) dengan seri sebuah resistor dengan sebuah kapasitor. Umumnya resistor berukauran antara 0,1Ω hingga 0,47Ω. Dan ukuran Kapasitor hampir semua skema yang pernah guruKATRO temukan menggunakan ukuran 224 (220nano / elko / tantalum 0,24µF). Untuk pengaman speaker apabila terjadi short karena IC koit misalnya, maka diberi 2 buah dioda. yang satu menuju ke negatif, yang laninnya menjuju Positif. yang perlu dicermati adalah pemasangan dioda dengan posisi terbalik, yang mengakibatkan dioda tidak bekerja selama IC waras, dan akan langsung bekerja bila terjadi korsluit. Dengan demikian Speaker tida akan menjadi korban.
  5. Kaki 5 mendapat asupan tegangan Positif (+) secara langsung.
  6. Variasi ukuran elko penstabil tegangan umumnya berukuran antara 100µF hingga 2200µF. Sedangkan capasitornya hampir semua menggunakan ukuran 104 (100nano / elko 0,1µF).
  7. Logam badan IC TDA2030 yang akan dipasang pendingin tersambung langsung dengan kaki 3. Jadi sebaiknya diberi isolator antara badan IC dengan pendingin. Kecuali bila IC TDA2030 ini dibuat dengan model Tegangan single (GND = negatif(-)), berarti badan IC sebagai GND, maka tidak perlu menggunakan isolator.

Untuk tegangan suplai IC TDA2030. Katanya ia bisa mengeluarkan beban sebesar 14 watt, jadi bila menggunakan :

- arus 14 amper, cukup 1-1,5 volt saja ????
- arus  5 amper, cukup 3 - 3,5 volt saja ????
- arus  2 amper, cukup 7 - 8 volt saja,
- arus 1,5 amper,  cukup 9 - 10 volt
- arus 1 amper, cukup 14 - 15 volt
- gak tahu lah, namany guruKATRO itu dulunya bengkel amatiran, barangkali itungannya keliru ya mohon dimaafkan.

Eh!!! barangkali ada yang mau print PCB IC TDA2030 ala guruKATRO, boleh cetak yang ini :


Gambar 6

Bila ingin meninghkatkan kualitas TDA2030 menjadi 28 watt maksimal outputnya, bisa dengan membuat Bridge /BTL dua buah IC 2030.

Rangkaian BTL dua IC TDA2030 yang di contek sesuai Skema Pabrik adalah demikian

Gambar 7

Gambar diatas adalah contoh rangkaian yang sudah di aplikasikan sebagai Amplifier Sub-Woofer.
Bila ingin dijadikan Amplifier Reguler standar, langkahnya tinggal buang dua buah resistor 47K dan satu buah Kapasitor 104 pada kaki input. sehingga sumber audio akan langsung masuk melalui elko 1uF menuju kaki 1. Tidak lagi disaring dengan dua buah resistor 47K, dan tidak juga di jumper dengan kapasitor 104.

Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang Skema dan PCB Power Amplifier IC TDA2030 yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

43 komentar

Mohon maaf
Komentar dengan username :
Anonim
Unknow
mengandung link aktif
spam
TIDAK BISA TAMPIL
pada blog ini

  1. mgk dijelaskan lebih terperinci kalau buat speker aktif 2.1 dari TDA 2030 ini pak.ini buat satelit dan yg khusus subw jd urutany tau..ditunggu artikel audio y yg lain pak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ockey boss, nanti akan disiapkan materi seperangkat home audio tipe 2.1 (menurut versi guruKATRO tentunya)

      dan pastinya biarpun lengkap seperangkat, tapi karakter guruKATRO yang suka jelasin step by step tetap akan dijalankan disana. makasih masukannya

      Hapus
    2. Ijin ikut nunggu Guru, request artikel yg membahas speaker aktif 2.1 dgn TDA2030 spt request pak Pra Yitno 😊

      Hapus
    3. INSYA ALLAH SEBENTAR LAGI AKAN JADI POSTINGAN BARU

      Hapus
  2. Mau tanya pakde??
    Klo rangkaian di atas di kasi tegangan 12 vol fari aki batre motor apakah bisa atau ada yg perlu dirubah mohon di balas pakde??..trimakasi sbelumnya maaf saya masih pemula ingin blajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus terang saya belum pernah mencoba,
      tapi saya ada skema .... beberapa hari kedepan akan saya posting dengan judul
      "Membuat Power Amplifier TDA2030 Tegangan Tunggal"
      semoga sabar menunggu

      Hapus
  3. Balasan
    1. already tested, I have made more than ten units

      Hapus
  4. Om, ukuran untuk pcbnya berapa X berapa ya?

    BalasHapus
  5. Dr kualitas suara Menurut guru enakan mana yg tegangan tunggal atau yg ini pke ct..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kualitas suara lebih mudah diolah olah bila menggunakan simetris
      sementara bila menggunakan single supply cukup susah mengolah kualitas suara

      Hapus
  6. tutorial bang KATROK ini :D sangat komplit dan jelas menurut saya.
    thx boss dah share ilmunya
    saya sangat terbantu dengan adanya guruKATRO ini, trus update ya boss

    salam dari banjarmasin

    BalasHapus
  7. semua tutorial guru disini yang paling komplit dan sangat mudah dipahami untuk fomula kayak saya
    makasih udah share ilmunya, ditunggu trus updatenya boss

    salam dari banjarmasin

    BalasHapus
    Balasan
    1. akh masa iya sih .... admin bukan berada pada tingkat mahir elektro, tapi hanya sekedar telaten mencoba saja ...
      kembali salam ....

      Hapus
  8. untuk dipake dengan horn kecil kira2 sudah keras lantang belom ya om pake aki 12volt.saya kemaren beli jadi kurang lantang. minimal kayak toa masjid hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ini kan simetris supply, kalau pakai aki harus 2 aki di seri

      pada halaman lain blog ini ada 2030 yang bisa pakai aki, bila mau horn tinggal kecilkan nilai C input dan jumper jug input dg c 103

      Hapus
  9. Pak kalau macam Ic Tda7388 itu Skemanya bagaimana ya pak...
    Ada 4 input 4 output ?
    Bukankah input Itu dari sumber audio sementara sumber audio hanya ada L & R saja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang 2 untuk rear-L dan rear-R (kalau utk home thatre biasanya dilengkapi delay utk vokal)
      yang 2 lagi untuk front-L dan front-R (kalau utk home theatre biasanya utk midd-range, bisa juga untuk HiFi audio)
      =======
      bagusnya lagi bila 5 Amplifier, jadi tambah satu lagi untuk center (subwoofer)
      ========
      untuk IC tersebut input yang asalnya hanya 2 L dan R
      diolah :
      L TC dicabang dua menjadi rear-L dan front-L
      R TC dicabang dua menjadi raer-R dan front-R

      Hapus
    2. Ckckck....??
      Jujur Pak Guru apa yg dipaparkan bapak diatas belum tergambar sama sekali dalam pikiran saya....
      Rasa-rasanya masih jauh sangat jauh bagi pemula seperti saya untuk nyampe kesana
      ...

      Hapus
    3. gampang kok .... kayak buat 4 buah amplifier
      2L dan 2R

      input L dg L digabung
      input R dg R digabung

      bila ingin suara berbeda antar depan dan belakang
      penggabungan L dg L dan R dg R dilakukan sebelum TC
      jadi TC juga ganda (2L dan 2R) dengan demikian bisa diatur kualitas audio berbeda antara salon depan dengan salon belakang

      Hapus
  10. Iya pak....ntar kalau saya sudah sukses merakit home theater 2.1 yang satelit tda2050 itu saya akan request minta digambarin yang ini he he he

    BalasHapus
  11. Masih penasaran pak... nyambung pertanyaan yang kemarn hehehe
    Kayak buat 4 buah Amplifier ?
    Kalau begitu seandainya tidak punya IC yg Quad bridge seperti misalnya tda7388
    Berarti bisa mengunakan 4 buah Power mono ?
    Atau 2 buah Power stereo ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali .... dan benar seperti itu

      Hapus
  12. Iya pak ..terima kasih atas pencerahannya...
    Kalau polanya seperti itu ada sedikit gambaran dalam benak saya bagaimana cara tentang perakitan speaker 4 channel ...
    Sekali lagi terima kasih Pak!

    BalasHapus
  13. lbh mudah yg BTL y skema ny pak. .
    Lbh dikit komponen kliatan ny. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti kecerdasan anda berada diatas rata rata .... mantep donk heheh monggo dipraktekkan

      Hapus
  14. , kaki 3 sama body 2030 nyambung pak y. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ... benar ... jadi hati2 bila heatsink menggunakan GND, harus diberi mika penyekat

      Hapus
    2. Hehehe udah korslet dluan pak,
      Ganti tr baru jd ny. .

      Yahhhhh setidak ny saya dapat pembelajaran baru. .

      Makasi pak. .

      Hapus
    3. iya gak papa .... semua eksperimen pasti ada resiko pengorbanan
      utk kedepan nya, hampir semua kaki tengah yang terhubung ke body, kecuali IC yang kakinya sangat banyak

      Hapus
  15. Mantep pak. . Uda d coba nyala pak, pakek tone control skema bpak,
    Penguat ny saya kasi tr945 bass ny nendang x pak, . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipppp
      congratulation buat anda

      Hapus
    2. sipppp
      congratulation buat anda

      Hapus
    3. Rncana mw eksperimen pkek tr yg laen penguat ny. .

      Skema d atas dng skema yg BTL kira2 mantap mana suara ny ny pak?

      Hapus
    4. mantap yang BTL, karena outputnya hampir dua kali lipat dari yang tidak sendirian

      Hapus
  16. Ohy pak, saya ad penguat mic copotan dari vcd lama. . Kira2 bisa ap gk d masukan ke amplifier buatan ini?
    Pin d pcb penguat mic ny tertera ada 5
    1.5v
    2.gnd
    3.v+
    4.v-
    5.mic
    Yg saya bingung kan pin nomor 5 ini pak, ap d abaikan saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mengapa bingung dg nomor 5 siii .... kan nomor 5 itu disambung ke micrphone halo halo

      Hapus
  17. Tp d pcb itu udah ad input buat jack mic ny pak. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaaah berarti anda yang benar! BIARKAN"""

      Hapus