06/05/18

Membuat Nada Bass jadi terasa Nendang

Assalaamu alaikum sahabat guruKATRO,

Alhamdulillah, setelah sekian lama guruKATRO vacuum-posting, kali ini bisa berkesempatan lagi untuk berbagi cerita, dengan penggemar audio entertainment khususnya. Dalam posting yang masuk kategori Elektrika-Elaktronika ini guruKATRO akan share sebuah rangkaian mini, hanya satu buah transistor kecil nan murah, didukung oleh beberapa komponen resistor dan kapasitor. Dan ditengarai bila rangkaian murah meriah ini mampu mengangkat hentakan nada BASS, hingga akan terasa bulat dan nendang alias tidak loyo dan menggema.
MASUK SINI UNTUK MEMBUAT SUB WOOFER MANTAP MURAH MERIAH

baca juga : BASS TREBLE BOOSTER DENGAN IC UA741

- Mempelajari cara kerja Tone Control Aktif

Perlu diketahui bila rangkaian mini yang akan kita buat ini akan sangat match bila dipasang sebelum Tone Control pada rangkaian Amplifayer jenis OCL, walau tidak juga menutup kemungkinan bila diaplikasikan pada jenis Amplifayer lainnya.

Penasaran ?????, mari kita mulai saja step by step langkat perakitannya.


  • Buat pintu masuk alias input audio yang datang dari pre-amp atau CD/DVD Player atau MP3 Player atau Music BOX atau SmartPhone atau sumber audio music yang lainnya.
  • Aliran audio itu akan masuk ke Basis Transistor C828. setelah sebelumnya di filter dulu menggunakan dua buah resistor (22K dan 6K8) yang dipasang secara seri.

  • Buat saluran output audio melalui kaki Kolektor

Rangkaian ini jelas belum bisa bekerja, karena belum diberi tegangan, mari kita beri tegangan agar transistor itu bisa bekerja, dan agar hasil sesuai dengan judul diatas, komponen diatur seperti ini:

- Emitor langsung diberi tegangan negatif
- Kolektor diberi tegangan positif 12 volt melalui resistor 1K
- Sebelum 1K  saring dulu  12 volt dengan resistor antara 10 hingga 100 ohm
- Basis diberi tegangan dari kolektor melalui resistor 1 mega ohm


Bila kita amati, Resistor Ukuran 1 Kilo Ohm lah yang akan sangat berpengaruh pada nendangnya Bass, disamping masih memerlukan rangkaian yang lainnya.

Sampai disini, rangkaian itu sudah bisa bekerja, tapi dengan kualitas yang masih standar, agar tujuan kita membuat nada bas terasa tegas, mari kita lanjutkan rangkaian berikutnya :

  • Beri secara paralel kapasitor 3.3 nano  pada 2 resistor seri yang menuju basis, agar nada tinggi tidak terlalu tinggi, seri kan dengan r 3K3


Sudah hampir jadi, namun bass masih kelihatan over kayak semacam feedback gitu, jadi kurang kering suaranya,biar lebih kering, mari kita siapkan komponennya, satu buah resistor ukuran 22K dipasang dari kaki kolektor. Komponen yang akan dipasang ini berfungsi untuk memnciptakan nada bass menjadi lebih kering dan nendang banget.


Kenapa dicicil seperti itu ??? .... karena dari resistor 22K itu akan dibuat dua saluran, biar para pemula bisa lebih cepat memahaminya. lanjut, saluran pertama dari Resistor 22K itu berupa satu buah resistor ukuran 470K dan datang dari sambungan seri Resistor 3K3 dengan kapasitor 3n3


Dan satu saluran lagi berupa paralel Resistor 220K dengan kapasitor 22 nano datang dari seri antara resistor 22k dengan resistor 6K8


NB : 
  • Usahakan menggunakan transistor ori product matsuhita yang tampilannya seperti pada gambar gambar yang ditampilkan pada posting ini, sebab bila menggunakan asal transistor, biasanya akan menimbulkan cacat treble (noise) lantaran tidak mampu menahan derasnya arus nada tinggi. Dan mungkin juga akan menimbulkan cacat bass lantaran tidak mampu menahan derasnya arus nada rendah. Bila kesulitan mencari yang seperti itu silakan untuk tidak bosan mencoba mengganti dengan transistor jenis yang lainnya, yang penting jenis NPN, denga ciri huruf awalnya bukan A atau B, tapi C atau D.
Ya Allah ya Tuhan Kami Yang Maha Bijaksana,
Berikanlah keberkahan yang melimpah,
kepada pembaca kami
yang tidak memblokir iklan
pada halaman ini

bagikan Artikel ini melalui :

Demikian Posting tentang Membuat Nada Bass jadi terasa Nendang yang dapat guruKATRO sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

32 komentar

Mohon maaf
Komentar dengan username :
Anonim
Unknow
mengandung link aktif
spam
TIDAK BISA TAMPIL
pada blog ini

  1. kalau sudah ada galaxy y pa masih cocok pake rangkaian ini pak...atau jadi over naday nanti...

    BalasHapus
    Balasan
    1. rangkaian ini biasa saya pasang sesudah galaxy (atau sejenisnya) dan sebelum Tone Controll (atau mixer)

      kalau terjadi over audio, bisa diatasi dengan memasang R antara 5K6 hingga 10K pada bagian input dan output nya

      atau coba saja saling tukar antara galaxy dengan rangkaian ini, hasilnya mana yang lebih disukai itu lah yang dipilih (maklum selera orang bisa berbeda beda, termasuk dalam menikmati kualitas musik)

      Hapus
  2. pak kalau galaxy yg ditoko biar bass y pulen atau nendang n lembut yg perlu dimodig apa pak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 macam galaxy yg dulu pernah guruKATRO gunakan (semua transistor/ bukan IC) :

      1. super galaxy (pcb kecil), bas sudah pulen dan empuk, namun:
      - kalau dirasa treble terlalu runcing coba ganti C 472 (ditengah-tengah) dg ukuran 332 atau 272 atau 222
      - kalau dirasa terlalu pulen ganti R 1K5 (coklat-hijau-merah) dengan ukuran 2K2 atau 3K3 atau 4K7
      - saya kira hanya itu saja untuk sementara ini

      2. bypass galaxy (PCB agak lebar dan biasanya ada switch bypass nya), type ini sudah dibuat bass terasa nendang. Bila ingin bass pulen tinggal ganti komponen yng disebut diatas seperti yang ada pada super galaxy

      Hapus
  3. Transistor ny dganti dngan yg lbih besar gmna pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak terlalu ngaruh, paling paling hanya ada beberapa perbedaan antar tipe saja, misalnya bila menggunakan :
      - C945 hebat bass tapi noise bila menaikkan nada treble
      - c458 hebat nada tinggi tapi agak kurang bass

      besaran dikit gak papa, misalnya pakek D400, malah gak mudah over baik bass maupun treble

      Hapus
    2. Klo dpakai ntuk amplifier 600watt gmana pak?

      Hapus
    3. dicoba saja, toh itu rangkaiannya sedikit dan mudah di bongkar pasang

      tapi kalau dipasang sesudah mixer saya gak tahu, ... mungkin bisa over ....

      Hapus
  4. Elco yg di infut sama out itu ukuran brpa pak? Apakah ad pengaruhny?

    BalasHapus
  5. kalau dipasang rangkaian ini bass akan seperti sub atau bass suara y agak panjang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bila dipasang rangkaian ini, bass tidak lagi sub tapi lebih ke middle, karena tujuan rangkaian ini supaya bass terasa lebih garing, mirip mirip ledakan gituh

      Hapus
  6. pengganti tr c 828 apa pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pakai C829 atau C458, atau coba C945
      bila perlu coba dg D438 (saya pernah mencoba walau ini bukan peruntukannya)

      Hapus
  7. Balasan
    1. bisa .... D400 malah gak mudah over treble

      Hapus
    2. ground rangkaian itu adalah tegangan min (-) yang masuk kaki emitor transistor

      Hapus
  8. MIRIP

    http://www.eyuana.com/2014/12/skema-penguat-nada-tone-booster.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYA ... EMANG INSPIRASI SAYA DARI SANA MAS, SETELAH DI UJI COBA HASILNYA LUMAYAN, SAYA EJAWANTAHKAN DISINI

      Hapus
  9. saya pas lagi nyari tc mas terus mampir sini. skema sudah saya rakit ada perbedaan nada bila R22k di jumper setelah elco out. saya suka semua skema yang anda sajikan. penjelasanya lebih detail,beda dengan blog lain.
    kalo saya boleh request skema, saya ingin skema tc dengan bass nonjol tanpa merusak (menutupi) instrument lain mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih .... sasaran blog ini memang utamanya untuk para pemula
      bukan apa apa, sebab penulisnya juga pemula

      oh gitu yah .... bagus dech ... emang eksperimen diri juga sangat penting agar diri bisa berkembang, alias jangan sampai hanya terpaku pada tutorial tertentu saja.

      untuk TC yang bisa menghasilkan bass yang menonjol, baru satu yang pernah guruKATRO coba, yaitu khusus mengangkat nada rendahnya menggunakan IC 741, kemudian diperkuat dengan penguat transistor c945. itupun belum tahu kualitas sebenarnya karena disini belum punya speaker salon woofer yang memadai.

      dengan transistor 945 itu memang kelemahannya bisa over treble, mungkin yang lebih baik , penguatan khusus nada tingginya menggunakan transistor terpisah, tapi baru mungkin karena baru akan mengadaka eksperimen setelah baca request dari anda ini

      Hapus
  10. Buat rangakian sub nendang ke dada guru....

    BalasHapus
  11. Hasilnya mantap om,sudah saya aplikasikan tutorialnya menggunakan D880.Tp dengungnya kok kuat banget ya om,maklum msh pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantappp
      dengung bisa diakibatkan oleh pemasangan supply (jalurnya/resistornya/elkonya) yang kurang tepat

      Hapus
    2. Suaranya memang cenderung ke midle ya om,,terima kasih banyak om pencerahanya,ditunggu tutorial selanjutnya.
      semoga sehat dan sukses selalu.

      Hapus
    3. iya ... benar sekali
      membuat nada bass jadi terasa nendang sesungguhnya memang hanya dengan cara menaikkan sedikit nada middle

      seberapa bagus nada middle yang diangkat dan ditutup itu yang mempengaruhi seperti apa nendangnya sebuah bas

      aamiin ya rabbal aalamiin

      Hapus
  12. Kalau biar nada bass agak panjang ganti TR brp guru!atau yg seimbang anatara bass dan treble...

    BalasHapus
    Balasan
    1. biarkan apa adanya yg diatas itu
      otak atik pada TC saja modifikasi R-C yang terhubung ke kaki kaki potensio bas

      Hapus
  13. Saya pernah nyoba yang dari eyuana itu tapi gagal..g tau suaranya cacat cm saya cari rangkaiany g ketemu mgk sdh dibongkar...kok beda skemanya guru sama eyuana itu..apa modif sendirii...

    BalasHapus
    Balasan
    1. guruKATRO sudah berusaha njiplak, tapi bila ada perbedaan mungkin pada saat eksperimen ada yang guruKATRO ubah nilai/jalurnya
      ===
      dan sekarang sudah guruKATRO tinggalkan itu skema, karena sekarang sedang disukai gK itu penguat bertingkat yang ada pada posting driver amplifier simpleKATRO

      Hapus
  14. Mas.bikin efek gitar donk mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya sudah beberapa kali menelaah skema berbagai jenisnya
      tapi mohon maaf karena saya belum pernah mempraktekkan, maka saya belum berani publikasikan

      Hapus